Проблема
самосознания личности подразумевает как проблему определения элементов, так и проблему их экспериментального изучения.
Актуальность темы
исследования обусловлена тем, что …. (роль сферы самосознания в процессе развития личности и ее жизнедеятельности).
«Самосознание – форма психического отражения, которая представляет собой осознанное человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей».
«Самосознание – не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития; при этом самосознание не имеет своей отдельной от личности линии развития, но включается как сторона в процесс ее реального развития». [Ю.Б. Гиппенрейтер].
«Самосознание – полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, в обществе». [С.И. Ожегов «Словарь русского языка»].
«Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием». [Кон И.С.].
«Самосознание – это осознанное отношение человека к своим индивидуальным и личностным свойствам, переживаниям и мыслям» [Г.А. Урунтаева].
«Самосознание, осознание и оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности – своего нравственного облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения».
«В структуре самосознания выделяют три взаимосвязанных компонента: самопознание, эмоционально-ценностное отношение к себе и саморегулирование личности».
Самосознание всегда расшифровывается некоторым образом как умение смотреть на себя как бы со стороны, то есть глазами другого человека, как умение контролировать свои собственные действия под углом зрения внутренней логики активной деятельности, согласующейся с формой предмета деятельности.
Главная функция самосознания – сделать доступным для человека мотивы и результаты его поступков и дать возможность понять, каков он есть на самом деле, оценить себя. Если оценка кажется неудовлетворительной, то человек может либо заняться самоусовершенствованием, либо, включить защитные механизмы, вытеснить эти неблагоприятные сведения, избегая травмирующего влияния внутреннего конфликта.
Цель исследования:
выведение индивидуальных особенностей самосознания личности А.
Объект
: самосознание личности: его структурные элементы; когнитивный (содержательный), аффективный (оценочный) и конактивный (поведенческий).
Предмет:
индивидуальные особенности структурных элементов самосознания и их взаимосвязи.
Метод:
тестирование, опрос, анализ результатов исследования.
«Техника» воображения
Преобразование действительности в воображении не является чисто произвольным ее изменением, оно имеет свои закономерные пути, которые находят выражение в типичных способах или приемах преобразования. Одним из таких приемов является комбинирование, сочетание данных в опыте элементов в новых, более или менее необычных комбинациях. Это оче ...
Онтогенез личности
На любом поступке человека сказывается предшествующий онтогенез личности. Но между поступками и онтогенезом нет простых отношений следствия и причины. Поэтому, изучение только поступков человека, его деятельности, не может дать точного представления об онтогенезе личности. Необходимо исследовать установки к действию. Именно на этом пути ...
Практическая часть
Цель:
выявить трудности невербальной коммуникации в студенческой среде.
Предмет:
скупость проявления актов невербальной коммуникации.
Объект:
студенты ТулГУ, у которых при проявлении актов невербальной коммуникации замечены трудности общения.
Описание наблюдаемых признаков:
детальное описание актов невербального общения в случайн ...