А) Цельное «Я – индивидуальное».
Б) сопоставление социальных ролей.
В тесте «20 ответов» (Кун, Мак Партленд) испытуемому предлагается написать 20 ответов на вопрос: Кто Я? Ответы должны быть честными, но при этом не забывать про логику и значимость ответов. Все 20 ответов поделены на 4 группы:
1. А – «Я-индивидуальное» – индивидуальные характеристики.
2. Б – «Я-физическое» – представления о себе в пространстве и времени.
3. В – «Я-социальное» – включенность в различные социальные группы.
4. Г – «Я-трансцендентное» – характеристики неизменные в пространстве и времени.
По результату теста 20-ти ответов можно сказать, что у нее в большей степени выражено «Я-индивидуальное» (А=19), описание индивидуальных характеристик преобладают над «Я-социальное» (В=1). Описание себя через «Я-физическое», «Я-трансцендентное» не выявлено (Б=0, Г=0).
Более значимые для Л индивидуальные качества.
Вывод
Испытуемая А характеризует себя как человека общительного (порой быть может, даже сверх меры), разговорчива, любит высказываться по разным вопросам, охотно знакомиться с новыми людьми. Любит бывать в центре внимания, никому не отказывает в просьбах, хотя не всегда может их выполнить. Бывает вспыльчива, но быстро отходит.
Чего ей недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами, хотя при желании, она может себя заставить не отступать.
Роль творческих способностей в выборе
копинг-стратегий у подростков
Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Развитие и усовершенствование творческого мышления позволит подростку выработать навык нахождения эффективных решений проблем. Осознанное целенаправленное использование своего творческого мышлен ...
Значение интеллектуального тренинга для формирования самоотношения на этапе обучения в ВУЗе
Определенная Р.Бернсом (1986) целостная Я-концепция, рассматривается как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Описательную составляющую Я-концепции чаще всего называют образом «Я» или представлением о себе, т.е. самоотношением.
В обозначенном аспекте образа «Я», связанного с отношением к себе, имее ...
Эффекты межличностной перцепции
Эффекты восприятия – это некоторые особенности, мешающие адекватному восприятию партнерами друг друга:
Эффект ореола. Отсутствие изменений в восприятии и оценках партнеров, происходящих со временем по естественным причинам. Имеется в виду тот случай, когда сложившееся однажды мнение одного партнера о другом не меняется, несмотря на то, ...