Автор этой методики С.Р. Пантелеев.
А) Результаты самоотношения объясняем всем предыдущим анализам (как объяснение причин выраженности).
Б) Сопоставление выраженности этих шкал между собой.
В этой методике (МИС) 9 шкал: открытость (честность к себе), самоуверенность (отношение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому человеку), саморуководство (выражение переживания своего «Я»), отраженное самоотношение (способность вызывать уважения к себе), самоценность (ощущение ценность собственной личности), самопринятие (чувство симпатии к самому себе), самопривязанность (желание или нежелание человека изменять самого себя), внутренняя конфликтность (наличие или отсутствие внутренних конфликтов), самообвинение (отрицательные эмоции в адрес своего «Я»).
Методика состоит из 9-ти шкал, все показатели переведены в стены (1–4 – низкий полюс, 5–6 – средний полюс, 7–10 – высокий полюс):
Испытуемый А:
1. Открытость = 6, значение стена 6,
2. Самоуверенность = 11, значение стена 7,
3. Саморуководство = 10, значение стена 8,
4. Отраженное самоотношение = 7, значение стена 6,
5. Самоценность = 9, значение стена 7,
6. Самопринятие = 11, значение стена 9,
7. Самопривязанность = 3, значение стена 4,
8. Внутренняя конфликтность = 5, значение стена 5,
9. Самообвинение = 3, значение стена 4.
Испытуемая А живет в согласии с собой, знает себя и может себе доверять. Обладает ценным умением находить выход из трудных ситуаций как личного характера, так и во взаимоотношениях с людьми. Формулу отношения к себе и окружающим можно выразить словами: «довольна собой, довольна другими».
Испытуемая А характеризует себя как человека общительного, готового к сотрудничеству. В сфере индивидуальных характеристик преобладают в основном те, которые связаны с интеллектуальной деятельностью. Такие как: умная, ответственная, уверенная в себе.
У А нормальная здоровая самооценка, она умеет быть для себя поддержкой и источником силы и, что самое главное, не за счет других.
Концепция свойств нервной системы Б.М. Теплова И В.Д. Небылицына. Структура свойств нервной системы и закон об обратном
соотношении силы нервной системы и чувствительности, реактивности
Понятие о свойстве силы нервной системы выдвинуто И.П. Павловым в 1922г. При изучении условно-рефлекторной деятельности у животных было выявлено, что чем больше интенсивность раздражителя или чем чаще он применяется, тем больше ответная условно-рефлекторная реакция. Однако при достижении определенной интенсивности или частоты раздражени ...
Предмет психологического диагноза
Предметом психологического диагноза является установление индивидуально-психологических различий как в норме, так и патологии. Важнейший элемент диагноза - необходимость выяснения в каждом случае того, почему данные проявления обнаруживаются в поведении обследуемого, каковы их причины и следствия.
В целом психологический диагноз может ...
Психологическое консультирование и другие виды психологической помощи
Психологическое консультирование отличается от других видов оказания практической психологической помощи людям следующими основными особенностями. В отличие, например, от индивидуальной и групповой психиатрии оно предполагает относительно кратковременный период и эпизодический характер личных контактов психолога-консультанта с клиентом. ...