Понятие о свойстве силы нервной системы выдвинуто И.П. Павловым в 1922г. При изучении условно-рефлекторной деятельности у животных было выявлено, что чем больше интенсивность раздражителя или чем чаще он применяется, тем больше ответная условно-рефлекторная реакция. Однако при достижении определенной интенсивности или частоты раздражения условно-рефлекторный ответ начинал снижаться. В целом эта зависимость была сформулирована как «закон силы».
фиттония уход
Было отмечено, что у животных этот закон проявляется по-разному: запредельное торможение, при котором начинается снижение условно-рефлекторного ответа, у одних наступает при меньшей интенсивности или частоте раздражения, чем у других. Первые были отнесены к «слабому типу» нервной системы, вторые – к «сильному типу».
С начала 1950-х годов научная работа сотрудников лаборатории, руководимой Б.М. Тепловым была целиком посвящена проблеме изучения типологических особенностей высшей нервной деятельности человека в связи с проблемой индивидуально-психологических различий.
Первое и наиболее подробно изученное свойство – сила нервной системы по отношению к возбуждению. Основной определяющий признак этого свойства – способность нервной системы выдерживать, не обнаруживая запредельного торможения, длительное или часто повторяемое возбуждение. Это свойство было определено как выносливость нервной системы к длительному или часто повторяющемуся действию возбуждения.
Экспериментальные работы показали, что основным показателем силы нервной системы по отношению к возбуждению коррелирует такая группа показателей:
1. Сопротивляемость к тормозящему действию посторонних раздражителей.
2. Некоторые особенности концентрации (или, наоборот, иррадиации) процесса возбуждения.
3. Характер проявления закона силы
4. Величина абсолютных порогов зрения и слуха.
В 1955 году Б.М. Тепловым была выдвинута гипотеза, согласно которой «слабость нервной реактивности системы является следствием ее высокой чувствительности».
В лаборатории Б.М. Теплова была обнаружена большая чувствительность лиц со слабой нервной системой по сравнению с теми, у кого та оказалась сильной. Это положение, противоречащее ранее распространенному мнению, опровергает мысль о том, что некоторые типы нервной системы следует расценивать как «хорошие», другие – как «плохие». Слабую нервную систему, т.е. нервную систему маловыносливую, но высокочувствительную, нельзя считать во всех случаях «худшей», чем сильную нервную систему – выносливую, но малочувствительную. Для одних видов деятельности предпочтительнее одна из них, для других – другая. Теплов писал, что следует вообще отказаться от оценочного подхода к таким свойствам, как сила или слабость подвижность или инертность, возбудимость или тормозимость нервной системы.
Вторым свойством нервной системы Б.М. Теплов считал силу по ее отношению к торможению. Основной признак этого свойства – способность нервной системы выдерживать длительное или часто повторяемое действие тормозного раздражителя.
В.Д. Небылицын выдвинул гипотезу, что скорость выработки условных рефлексов относятся к некоторому независимому от силы свойству нервной системы показателю. Его можно назвать «динамичностью» нервных процессов. Оно, прежде всего, характеризуется легкостью и быстротой, с которой нервная система генерирует процесс возбуждения или торможения. Основными признаками этого свойства являются быстрота выработки условных рефлексов и дифференцировок. Динамичная по отношению к возбуждению нервная система быстро образует тормозные связи. Сравнительная легкость образования тех и других связей характеризует баланс, или уравновешенность по динамичности.
Сплочённость в коллективе
Сплоченность коллектива – это степень единства коллектива, проявляющаяся в единстве мнений, убеждений, традиций, характере межличностных отношений, настроений и др., а также в единстве практической деятельности.
На состояние сплоченности коллектива в трудовом коллективе оказывает влияние общая обстановка в обществе, характер общественн ...
Регуляция сна
Аутогенная тренировка позволяет засыпать и пробуждаться в заданное время. Для вызывания сна проводится первое упражнение без выведения из состояния покоя. Релаксация переходит в сон. Для пробуждения применяют самовнушение. ...
История изучения феномена
Термин «синдром сгорания (выгорания) личности» ввел в 1974 г. американский психиатр Х. Дж. Фрейденбергер, работавший в альтернативной службе медицинской помощи, для характеристики психологического состояния людей хелперских профессий (от английского help - помогать): врачи, священники, педагоги, юристы, социальные работники, психотерапе ...