Психологическое консультирование как профессия является относительно молодой областью психологической практики, выделившейся и психотерапии.
Эта профессия возникла в ответ на потребность людей, не имеющих клинических нарушений, однако нуждающихся в психологической помощи. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жихъзни. Спектр проблем поистине широк: трудности на работе (неудовлетворенность работой, конфликты с коллегами и руководителями, возможность увольнения), неустроенность личной жизни и неурядицы в семье, плохая успеваемость в школе, недостаток уверенности в себе, мучительные колебания в принятии решений, трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т.п.
С другой стороны, психологической консультирование как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы.
Такая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений.
Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение: « Консультирование – это совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятия решений относительно профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и межличностных отношений».
Специалистами-психологами предложено и такое определение: Консультирование - это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как «личность-личность», хотя иногда в нем участвуют более двух человек. Цель консультирования – помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера».
Имеются и другие сходные определения, но все они включают несколько основных положений:
1. Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по своему выбору и усмотрению.
2. Консультирование помогает обучаться новому поведению.
3. В консультировании акцентируется ответственность клиента, т.е. признается, что независимый ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, которые поощряют волевое поведение клиента.
4. Сердцевиной консультирования является консультативное взаимодействие между клиентом и консультантом, основанное на философии «клиент-центрированной» терапии.
Согласно данному направлению выделяются три основных принципа:
а) каждая личность обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения как таковая;
б) каждая личность в состоянии быть ответственна за себя;
в) каждая личность имеет право выбирать ценности, цели, принимать самостоятельные решения.
Таким образом, определение психологического консультирования охватывает стержневые установки консультанта в отношении человека вообще и клиента в частности.
Вопрос определения целей консультирования не является простым, поскольку зависит от потребностей клиентов, обращающихся за психологической помощью, и теоретической ориентации самого консультанта.
Универсальными целями психологического консультирования признаются:
- способствовать изменению поведения, чтобы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворение жизнью, несмотря на некоторые неизбежные социальные ограничения;
- развивать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями;
- обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений;
- развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения;
Профотбор как организационный конфликт
За последние годы в России существенно изменилась ситуация на рынке труда, повысились требования, предъявляемые к квалификации и способностям работников. Корректировались представления о методических подходах к осуществлению такого важного направления деятельности организации, каким является профессиональный отбор. Произошло осознание и ...
Влияние стресса на психологическое здоровье человека
Психологическое здоровье – это важный компонент в развитии личности, именно от него зависит общее психологическое состояние человека, его самочувствие, доброжелательность, умение справляться с жизненными трудностями и много другое.
Психологическое здоровье во многом зависит от умения координировать свое психическое состояние. Важным ас ...
Примеры общих понятий и частных явлений, изучаемых в
современной психологии
№ явление
понятия, характеризующие эти явления
1. процессы: воображение, восприятие, забывание, запоминание, индивидуальные идеомоторика, инсайт, интроспекция , мотивация, внутренние мышление, научение, обобщение, ощущение, память, (психические) персонализация, повторение, представление, привыкание принятие решений, рефлексия, речь, са ...