Землю населяет множество народов, находящихся на разных стадиях социально-экономического и культурного развития. Они представляют собой особый вид социальной общности людей, определяемый совокупностью таких признаков, как общность языка и территории, близость культуры и быта, общность исторического развития и, в некоторых случаях, принадлежность к одному государству.
Вследствие неравномерности социально-экономического и политического развития разных стран и регионов в настоящее время на земле сосуществуют три типа этносов: племя – народ – нация. Исторически самый ранний тип этносов – племя. Племена состояли из нескольких родов – социальных ячеек, связанных кровными узами. В процессе разложения первобытнообщинного строя общность интересов многих племён приводила к появлению их союзов, таких, например, как Лига ирокезов в Северной Америке, союз трёх племен ацтеков в Мексике, татаро-монголы в Евразии. Образование этих союзов, сопровождавшееся развитием хозяйственных межплеменных и культурных связей, вело к постепенному смешению племён, к замене прежних кровнородственных связей связями территориальными. Так родился новый тип этносов – народ: исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации.
В процессе образования народов по мере усиления хозяйственно-экономических и культурных связей между ними язык одного народа становится общим, а остальные языки низводились до роли диалектов или вовсе исчезали; формировалась определённая территориальная, культурная и хозяйственная общность. Одним из показателей сложившейся общности служил новый единый этноним, под которым народ становился известным соседям. У любых, даже самых сплочённых и консолидированных народов имеются группы, сохраняющие отличия от основного этнического массива. Такие группы, получившие наименование этнографических, представляют собой территориально обособленные части народности или нации, культура и быт которых сохраняют своеобразие.
Идейные предшественники
Психоанализ и изучение жизни и воспитания детей в других культурах — вот два основных фактора, которые влияли на формирование теорий Эриксона.
Психоанализ уникален, Он создает ситуацию лечения, при которой интеллектуальное понимание по необходимости становится эмоциональным в строго спланированных обстоятельствах, ограниченных техничес ...
Психодиагностические методы и методики
Применение психодиагностических методик в практике работы с детьми школьного возраста может оказать неоценимую помощь в выявлении и учете индивидуальных особенностей детей в процессе их обучения и воспитания.
Диагностические методы дают возможность при помощи относительно кратких испытаний определить сравнительный уровень умственного р ...
I период: середина 17 в. – конец 19 в.
Общедидактический период, с явно «ощущаемой необходимостью психологизировать педагогику» (Песталоцци). Наибольший вклад в этот период в развитие педагогической психологии внесли Ян Амос Коменский (1592-1670), Жан Жак Руссо (1712-1778), Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827), Иоганн Гербарт (1776-1841), Адольф Дистерверг (1790-1866), Конст ...