Одно из самых удивительных свойств человеческого разума – память.
Эта уникальная способность связана с мышлением, сознанием, восприятием окружающего
мира. Память – это процесс запечатления, сохранения и воспроизведения
следов прошлого опыта. Она дает возможность сохранять постоянными тенденции к целесообразному поведению на длительные интервалы времени и в какой-то мере прогнозировать поведение на будущее.
Среди первых психологов, исследовавших мнемические процессы, был немецкий ученый Г. Эббингауз. Исследования процессов памяти он осуществлял при обращении к запоминанию бессмысленных словосочетаний, что позволило ему выявить ряд законов запоминания, которые, однако, были применимы лишь к материалу, который не имел логической организации.
В дальнейшем необходимые поправки в закономерности выявленные Эббингаузом, внесли представители гештальт-психологии, которые обратили внимание на организацию материала, подлежащего запоминанию.
Французский психолог Жане подчеркивал роль социокультурных факторов при характеристике высших форм мнемической активности.
В отечественной психологии сложилось традиционное представление о развитии памяти, связанное с обращением к теориям деятельности. Различные виды памяти: моторная, эмоциональная, образная, словесно-логическая – иногда рассматривались как этапы такого развития. Мы остановимся на характеристике отдельных видов памяти.
Протоколы эксперимента
Перед испытуемыми было поле с клавишами, с помощью которых они могли влиять на компоненты светового поля. При этом имелись простые "операторы", которые, например, заключались в том, что нажатие на определенную клавишу просто включало третий компонент светового поля "в круг". Если третий компонент был "красным&qu ...
Обработка материалов и планирование эксперимента
Дисперсионный анализ, которым мы обязаны Фишеру (1925), позволяет во всех случаях, когда мы имеем несколько популяций измерений одной и той же независимой переменной, соответствующих различным условиям, определить значимую роль той или иной из них. Его принцип прост и аналогичен принципу t Стьюдента. Вначале рассматривают все популяции ...
Включенность клиента в процесс консультирования.
Для того, чтобы процесс консультирования был эффективным, клиент во время приема должен чувствовать себя максимально включенным в беседу, ярко и эмоционально переживать все, что обсуждается с консультантом.
Для того, чтобы обеспечить такую включенность, психолог должен следить за тем, чтобы развитие разговора выглядело для клиента логи ...