Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Теоретические основы изучения эмоций

Материалы » Эмоциональная неустойчивость человека » Теоретические основы изучения эмоций

Эмоция как процесс есть деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире. Эмоция оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Эмоции плохо поддаются волевой регулировке, их трудно вызвать по своему желанию [1].

Эмоциональный процесс включает три основных компонента.

Первый - это эмоциональное возбуждение, определяющее мобилизационные сдвиги в организме. Во всех случаях, когда происходит событие, имеющее значение для индивида, и такое событие констатируется в форме эмоционального процесса, происходит нарастание возбудимости, скорости и интенсивности протекания психических, моторных и вегетативных процессов. В отдельных случаях под влиянием таких событий возбудимость может, напротив, уменьшаться [3].

Второй компонент – знак эмоции: положительная эмоция возникает тогда, когда событие оценивается как позитивное, отрицательная - когда оно оценивается как негативное. Положительная эмоция побуждает действия поддержки позитивного события, отрицательная – побуждает действия, направленные на устранение контакта с негативным событием.

Третий компонент - степень контроля эмоции. Следует различать два состояния сильного эмоционального возбуждения: аффекты (страх, гнев, радость), при которых еще сохраняется ориентация и контроль, и крайние возбуждения (паника, ужас, бешенство, экстаз, полное отчаяние), когда ориентация и контроль практически невозможны [6].

Эмоциональное возбуждение может принять также форму эмоционального напряжения, которое возникает во всех случаях, когда наблюдается сильная тенденция к определенным действиям, но эта тенденция блокируется.

Отрицательная эмоция дезорганизует ту деятельность, которая приводит к ее возникновению, но зато организует действия, направленные на уменьшение или устранение вредных воздействий.

Форма эмоционального процесса зависит от особенностей вызвавшего ее сигнального раздражителя. Специфически адресованными будут все сигналы, связанные с определенными потребностями, например пищевой, сексуальной, дыхания и т.п. В случае слишком сильных воздействий раздражителей возникает боль, отвращение, пресыщение [5].

Другим источником эмоциональных процессов являются предвосхищения: сигналы боли, сильной и продолжительной депривации, вызывающие страх; сигналы возможного неудовлетворения потребности, вызывающие гнев; сигналы удовлетворения потребностей, вызывающие надежду; сигналы, предвосхищающие неопределенное, новое событие, вызывающие любопытство.

Один и тот же сигнал вызывает различные эмоциональные реакции в зависимости от того, с какой потребностью они связаны, и в зависимости от того, имеет ли человек возможность соответственно отреагировать на него пли он этой возможности лишен [6].

Проблемы эмоций, как известно, относятся к числу кардинальных проблем психологической науки. Воля личности проявляется в волевом действии, в котором есть механизм сознательных и бессознательных уровней. Регуляцию целостной человеческой деятельности можно рассматривать на трех уровнях регуляции: социальном, психологическом (с подуровнями личности и индивида) и биологическом (уровень организма), особенно важно рассматривать ее на переходах между уровнями. Каждый из этих уровней самостоятельно представлен в волевом действии определенным звеном и определенным видом обратной связи. Единство уровней регуляции порождения действия позволяет понять многообразие и сложность эмоционально-волевой регуляции и вести анализ сразу двух ступеней психики: сознательного и бессознательного.

Личность, как иерархическая система мотивов и субъект волевого действия, способна восполнить недостаток побуждения своим волевым усилием. Волевое усилие является дополнительным побуждением к цели, которым личность сводит (мобилизует, подавляет, тормозит, регулирует) динамическую сторону мотивации к определенному оптимизму, делает динамику порождения действия управляемой, подчиняет динамику социальному содержанию.

Волевое усилие тесно связано с умением человека сдерживать и координировать свои эмоции. Волевое усилие – «психологический феномен центрального происхождения, оно проявляется в разрешении антагонизма подуровней регуляции порождения действия в пользу ведущего более высокого уровня с представленным в сознании смыслотворческим мотивом, проявляется оно путем восполнения личностью побудительных возможностей идеального мотива».[2].


Профильные различия в предубеждениях
Проблема предубеждений является объектом многочисленных социально-психологических исследований. Целью нашего исследования стало изучение предубеждений в отношении представителей стигматизированных групп. Под "стигматизированной группой" мы понимаем объединение людей на основе общего признака - стигмы. Стигма представляет собой ...

Общая характеристика работы
В любом виде спорта условия, в которых проходят соревнования, отличаются от условий тренировочных занятий. Таким образом, целью этой работы является: раскрытие и анализ психологических особенностей человека в конкретно выбранном виде спорта. Не секрет, что для разных видов характерны разные психологические нагрузки. Поэтому в данной раб ...

Психотерапия
Психотерапия определяется как «воз­действие, основанное на психологической теории и методах и заключающееся в систематических, целенаправленных мерах по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросе урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений и снятия психосоматических симптомов, которые являются беспокоящими». В психотерапии и ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru