Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Доверие в системе «мир – человек»
Страница 1

Понимание сущности доверия возможно только при рассмотрении его в более широком, чем сфера общения, контексте. Глубинная, собственно психологическая природа доверия как бы «ускользает», теряется в других феноменах межличностного взаимодействия и персонального существования человека. Неслучайно фундаментальные работы по доверию и в социологии, и в психологии стартуют с анализа философских дефиниций феномена. У А. Селигмена доверие проникает в социальные отношения вдоль границы сложившихся паттернов поведения и ролевых ожиданий в тот момент, когда последние оказываются нежизнеспособными. Своего рода аванс позитивных ожиданий от действия всех партнеров по общению, во многом пересекается с пониманием доверия у Дж. Локка, Д. Юма, И. Канта, Э. Дюркгейма как основы социального порядка и общественного договора.

Т.П. Скрипкина для рефлексии феномена использует философскую онтологию понятий «вера» и «доверие». В основе ее выводов:

- работы М. Бубера о двух типах веры – веры «в» и веры «что», признании истинности чего-либо и доверии кому-либо. В основе первого лежит акт безоговорочного принятия, доверие же есть специфическое состояние, основанное на ценностном отношении субъекта к объекту;

- работы лидеров современной герменевтики Х.‑Г. Гадамера и П. Рикера, показавших, что вера входит в структуру любого познавательного акта и самопознания. Опираясь на веру, человек может понять и принять собственное бытие.

Дистанция между субъектом и объектом веры принципиально неустранима. Когда речь идет о подлинной вере, те же отношения первоначально выглядят как субъект-объектные, но они могут перейти и в отношения субъект-объект-субъектные. Это означает, пишет Т.П. Скрипкина, что, совершив акт принятия, высший уровень которого предполагает отождествление субъекта с содержанием того, во что человек верит, некоторые содержательные образования S изменяются, т.е. меняется содержание его сознания, которое теперь можно обозначить как S'. При этом содержание веры становится сущностью или содержание веры до такой степени принимается субъектом, что происходит акт отождествления субъекта с содержанием веровательной установки. Доверие как специфическая форма веры выполняет другие функции. Отождествление между субъектом и объектом принципиально невозможно при доверительной форме веры, поэтому важнейшая функция доверия – это соотношение субъективного и объективного, позволяющее человеку целостно воспринимать свое бытие.

Доверие человека к миру как базовую установку личности впервые выделил социальный психоаналитик Э. Эриксон. Это первая фаза эпигенеза, первый кризис идентичности, в основе которого – выбор между доверием и недоверием к миру. Доверие определяется Э. Эриксоном как «краеугольный камень жизнеспособности личности» и формируется из органической связи матери и ребенка, а первый его индикатор – готовность ребенка без особой тревоги переносить исчезновение матери из поля зрения. По сути, первое проявление автономности индивида. И доверие к миру, таким образом, формируется одновременно с другой базовой установкой – доверием к себе, неслучайно создатель эпигенетической концепции писал, что наша идентичность – единство индивидуальной и коллективной идентичностей, доверие к миру необходимо рассматривать целостно, в единстве с доверием к себе и другим людям как части этого мира.

Понять логику развития доверия как базовой установки помогают фундаментальные психологические концепции отечественной психологии, анализирующие проблематику отношений человека и мира. Л.С. Рубинштейн определяет мир как «совокупность вещей и людей, в которую включается то, что относится к человеку и к чему он относится в силу своей сущности, что может быть для него значимо, на что он направлен».

Значимость выступает ключевым условием отношений с миром, она служит априорным условием его направленности на те или иные аспекты природы, культуры, социума. Значимость как одну из важнейших детерминант осмысления и отражения окружающего мира человеком подчеркивал в своих работах А.Н. Леонтьев, и в структуре доверия оно определяет меру доверительности в отношениях.

Особую роль при этом играет соотношение внешнего и внутреннего контроля. Л.С. Рубинштейн показал, что развитый внутренний контроль связан с рефлексией и ценностным отношением к собственной целостности. С точки же зрения проблематики доверия, здесь заложено понимание того, что абсолютным доверие человека к себе быть не должно, так же как не должно быть и абсолютным недоверие к себе, ибо абсолютизация недоверия к себе приводит к утрате собственного «Я», индивидуальности, постоянному поиску подтверждения себя самого извне. При абсолютизации же доверия к себе индивид становится сам для себя высшей и единственной ценностью, что, в конечном счете, ведет к деградации личностного развития и отсутствию любой этики. Идеи, заложенные в трудах СЛ. Рубинштейна, служат основанием для психологического понимания доверия как двухполюсного явления. Оно одновременно направлено в себя и в мир, а мера соотношения доверительного отношения к себе и к миру лежит в основе стратегии поведения человека, а значимость и безопасность являются основными универсальными условиями этого специфического отношения, которое предшествует самому акту взаимодействия человека с миром.

Страницы: 1 2


Физиологические основы внимания. Внимание и направленность личности
"Внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира" (К.Д. Ушинский) Касаясь этой темы, давайте вспомним как, например, собака, даже глодая вкусную косточку, вдруг услышит посторонний шум6 она мгновенно оставляет свое приятное занятие. Она поднимает мордочку, настораж ...

Задачи школьной психодиагностики
В практике современной школы перед психологической службой возникает множество практических задач. Это задачи выяснения уровня готовности ребенка к школе, выявления особо одаренных и отстающих в развитии, выяснения причин школьной дезадаптации, задачи раннего предупреждения противоправных тенденций в развитии личности, задачи управления ...

Проблема антропогенеза в психологии
Начало человеческой истории означает качественно новую ступень развития, коренным образом отличную от всего предшествующего пути биологического развития живых существ. Новые формы общественного бытия порождают и новые формы психики, коренным образом отличные от психики животных, – сознание человека. Развитие сознания у человека неразры ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru