Понятие «стресс» рассматривается в рамках теории эмоций. Стресс является наиболее распространенным аффектом, который оказывает значительное влияние не только на психологическое состояние человека, но и на его физическое здоровье.
В студенческой среде особенно распространены стрессовые ситуации связанные с экзаменационной сессией. В зависимости от времени обучения, студенты постепенно адаптируются к ситуации экзаменационной поры.
Для оптимизации учебно-познавательной деятельности студента в условиях процесс обучения особое значение имеет правильное использование принципа психологической регуляции.
В целях конкретизации психологического содержания принципа психологической регуляции учебного процесса необходимо исследование социально-психологических и общепсихологических факторов.
Психологическая регуляция познавательной деятельности осуществляется специально организованными социально-психологическими и общепсихологическими факторами, общением и знанием как существенными детерминантами процесса обучения.
Таким образом, суть нашего исследования заключается в изучении стресса и его регуляторов.
Сама по себе проблема не нова, но по результатам ознакомления с трудами известных специалистов становится очевидным, что в современных условиях она требует более детального подхода при изучении.
Стресс происходит от английского слова, что дословно означает «напряжение». Таким образом, состояние стресса всегда связано с напряжением физических или психических сил.
В небольших количествах – стрессовые ситуации необходимы человеку, поскольку мы имеем эмоциональные реакции, обсулоавнивающеи наше поведение в обществе. Но если стрессовые ситуации постоянны для человека, то они ведут к нарушениям как физических, так и психологических особенностей личности.
Неофрейдизм
Это направление, усвоив основные схемы и риентации ортодоксального психоанализа, пересмотрело базовую для него категорию мотивации. Был развит, намеченный А. Адлером подход, где решающая роль была предана влияниям социокультурной среды и ее ценностям.
Лидером неофрейдизма признано считать К. Хорни. Испытав влияние марксизма она доказыв ...
Детские капризы
Самый первый, а потому самый трудный "пик капризов" приходится на возраст 2 - 5 лет. Конечно, все семьи с той или иной долей успешности, набив кучу шишек и попортив нервы, с проблемой капризов в конечном итоге справляются. Но правильно ли мы ведем себя в этот период? И как можно выйти из него с минимальными (прежде всего для р ...
Ассоциативное мышление
Ассоциативное мышление характеризуется связью мыслей без непосредственного опознания цели. Грезы, поток сознания, автоматическое письмо, сновидения – некоторые его виды. Они могут служить источниками важной информации о терапевтической ситуации, привести к интуитивным открытиям. В этой связи ассоциативная стратегия может оказаться адекв ...