Образ «Я в будущей профессии» отождествляется с образами «мой любимый учитель» (r=0,8), «хороший психолог» (r=0,8), «состоявшийся мужчина» (r=0,77), «интеллигентный человек» (r=0,78), и более низкие показатели при отождествлении с образами «богатый человек» (r=0,36), «счастливая женщина» (r=0,43). Таким образом, в семантическом поле профессии (в частности, профессии психолога, наблюдается слабая дифференциация образов, т.е. когнитивная простота), что указывает на достаточно смутные представления студентов очного отделения о своей будущей профессии. Однако следует отметить отсутствие связи образа "Я в будущей профессии" с образами материального благополучия, существенного и желаемого в условиях современной жизни, но трудно достижимым в сфере данной профессии. Это свидетельствует об отсутствии иллюзорных представлений об этом аспекте своей будущей профессии.
В представлениях студенток заочного отделения наблюдается иная картина. Образ «Я сейчас» отождествляется с образами «богатый человек» (r=0,86), «состоявшийся мужчина» (r=0,78), и несколько слабее с образом «хороший психолог» (r=0,42), «мой любимый учитель» (r=0,3). Обратная связь наблюдается при отождествлении с образами «мои родители» (r= -0,3) и «счастливая женщина» (r= -0,4). То есть заочницы имеют более четкие представления о своем образе, как образе состоявшегося профессионала. Этот факт можно объяснить тем, что практически все они - взрослые люди, имеющие определенный опыт работы в различных сферах, не только в сфере психологии, поэтому кризисный период, так остро проявляющийся у студентов очного отделения, «сглаживается», а профессиональное обучение в вузе укрепляет их профессиональную идентичность, в том числе, как психолога.
Студентки заочного отделения связывают образ «Я в будущей профессии» с образами «мой любимый учитель» (r=0,78), "хороший психолог" (r=0,7), «интеллигентный человек» (r=0,72), «состоявшийся мужчина» (r=0,7). Связь образами «мои родители» (r=0,34) и «счастливая женщина» (r=0,07) отсутствует.
Проведенное исследование показало, что характер профессиональной идентификации у студенток очного и заочного отделений различен. Студентки очного отделения при окончании профессионального обучения переживают кризисный этап в становлении своей профессиональной идентичности наиболее остро. Более сформированная профессиональная идентичность прослеживается у студенток - заочниц, возможно, это связано с возрастом, более определенной социальной позицией, и тем, что студентки-заочницы уже имеют опыт профессиональной деятельности, поэтому находятся на ином уровне становления профессиональной идентичности. Также семантика образов себя как профессионала у студенток-заочниц довольно маскулинна, связана с переходом в мужскую ролевую позицию.
Субъектный и деятельностный подходы
Субъектно-деятельностный подход к исследованию социальной психологииличности.
Социально-психологические представления о личности с позиции субъектно-деятельностного подхода содержатся в трудах С. Л. Рубинштейна. Взаимоотношения человека с миром осуществляются в разных формах:1)
познавательной, 2)
деятельностной, 3)
отношенческой.
Слож ...
Способность мышления животных к обобщению и
абстрагированию.
Мышление человека - процесс многогранный. Он включает в себя и развитую до уровня символизации способность к обобщению и абстрагированию, и предвосхищение нового, и решение задач за счет экстренного анализа ее условий и выявления лежащей в ее основе закономерности. Мышление животных - это сложный процесс, включающий как способность к эк ...
Специфика нарушений речи у детей дошкольного
возраста
ОНР — различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонетов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Впервые термин ОНР был введён в 50-60 годах XX века основоположником дошкольной логопедии в России Р.Е. Левиной. Понятие общего недоразвития речи (ОН ...