Людмила Семеновна работает завучем в школе искусств, она была настолько загружена работой, что в последнее время проводила очень мало времени с семьей, стали возникать трудности в общении с дочерью, муж перестал доверять ей. Никакие объяснения по поводу того, что ее начальница слишком загружает ее работой, не могли разрешить ее отношения в семье. Бывало так, что Людмиле Семеновне приходилось летать в командировки по несколько раз в неделю, работа увлекала ее, при этом зарплата ее не являлась «заоблачной» цифрой, семья, друзья близкие родственники оставались на последнем плане. Муж все чаще задавал вопросы по поводу ее верности. Вот так, разрываясь между работой и семьей, проходили будни простого завуча. Решив для себя, что ситуацию необходимо исправлять, Людмила Семеновна подумала о том, что ей необходимо провести выходные с семьей, чтобы поговорить с дочерью, наладить с ней хоть как-то отношения, чтобы муж не подозревал ее во всех смертных грехах.
После работы, за ужином она предложила в выходные выехать на природу, на шашлыки. Все были согласны, тем более, что собраться всей семьей было большой редкостью. К выходным все было закуплено, вся семья только и ждала субботы, чтобы отправиться за город.
Открытая стадия характеризуется инцидентом и эскалацией.
В пятницу Людмила Семеновна с ожиданием смотрела на часы, ей скорее хотелось провести выходные не в работе, а с семьей. До конца рабочего дня оставалось чуть меньше часа, как в кабинет ворвалась начальница и сообщила о том, что в понедельник в школу приезжает комиссия с Москвы, что необходимо привести всю документацию в порядок. Никаких разговоров о том, что ее ждут выходные с семьей, о том, что у нее проблемы с мужем не могло быть- комиссия для начальницы важнее проблем ее подчиненной. Все ее планы рухнули в один миг. Хотелось и плакать и смеяться от сложившейся ситуации, все случилось так, как случалось всегда, все заботы о работе сваливались на нее. На этот раз было необходимо решать или работа или семья. Ей так хотелось, чтобы у нее все наладилось с мужем, чтобы дочь не отстранялась от нее, но нужно было готовиться к приезду нежданной комиссии. Людмила Семеновна заплакала, внутри нее боролись две силы, одна за семью, вторая за рабочее место. Не выдержав Людмила Семеновна стала со слезами на глазах кричать на начальницу, упрекая ее в том, что она даже пальцем не пошевелит, лишь бы свалить всю работу со своих плеч. Но начальница не хотела ее даже слушать, она привыкла к тому, что можно отдать часть своей работы подчиненным и отдыхать. Но Людмила Семеновна никак не могла смириться с тем, что ей придется работать в выходные, гнев вынудил ее выказать начальнице все ее недостатки. Было упомянуто все, начиная от внешности, заканчивая личной жизнью начальницы.
Решив для себя, что работа с такой зарплатой и загруженностью ей не нужна, Людмила Семеновна заявила, что увольняется, на что начальница ответила ей согласием, поскольку человек, который позволяет себе высказывать нелицеприятные вещи начальству, да еще и в таком тоне ей не нужен. Людмила Семеновна написала заявление и отправилась домой, где ее ждали муж и дочь, и когда они узнали о том, что она уволилась, их реакция была вполне адекватная. Муж наконец-то похвалил ее за решительность, которой ей так давно не хватало.
Влияние пессимистического / оптимистического стиля объяснения успехов и
неудач на успешность в деятельности
Эта проблема неразрывно связана с проблематикой мотивации достижения, активно разрабатывающей в современной психологии. Что заставляет людей бороться и не сдаваться перед лицом неудач? Существует ряд психологических теорий, предметом изучения которых стали особенности когниций, стиль мышления человека, т.е. то, как человек воспринимает ...
Методика 2. Исследование уровня эмпатийных тенденций
Предлагаемая ниже методика используется для исследования эмпатии (сопереживания), т.е. умения поставить себя на место другого человека и способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Сопереживание - это принятие тех чувств, которые испытывает другой человек так, если бы они были нашими собственными. ...
Развитие психоанализа. Психоаналитическое
направление. ( К. Юнг, А. Адлер)
Фрейда окружало множество учеников. Наиболее самобытными из них, создавшими собственные направления, были К. Юнг и А. Адлер. Первый назвал свою теорию аналитической, второй – индивидуальной.
Первым нововведением Юнга было понятие о «коллективном бессознательном». Если, согласно Фрейду, в бессознательную психику индивида могут войти явл ...