Актуальность.
Отношение к любви и браку каждого поколения отражает в себе черты времени и психологии людей, несет отпечаток условий жизни и нравственно-эстетических принципов, сложившихся в данном обществе. По мнению специалистов, непрочность современных браков в значительной степени определяется тем, что у молодежи не воспитывается истинное уважение к институту семьи.
Семья – это новый объект, с новыми свойствами, где «старые» свойства членов семьи могут исчезнуть. Семья – это, прежде всего, и главным образом, именно отношения между составляющими ее лицами
Кроме того, общая беда молодых - неосведомленность в вопросах брака, а общая ошибка в том, что они, создавая семью, полагаются лишь на силу чувств. Эта проблема уже была достаточно отражена в социологических исследованиях прошлых десятилетий.
Цель исследования: дать теоретический анализ проблем молодой семьи. Выявить особенности отношения к браку у лиц ранней взрослости.
Объект исследования: молодая семья.
Предмет исследования: особенности работы с молодой семьей.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать состояние проблемы в современной литературе;
2. Дать характеристику особенностей молодой семьи;
3. Выявить особенности работы с молодой семьей.
4. Изучить теоретические аспекты и выявить современные проблемы брачных отношений;
5. Охарактеризовать основные задачи личного развития возраста ранней взрослости;
6. Выявить степень готовности молодежи от 16 до 26 лет к созданию семьи.
В главе 1. рассматриваем теоретические подходы к понятию изучению брака и семьи (характеристика особенностей молодой семьи, особенности работы с молодыми семьями, понятие о браке и брачных отношениях)
Термины «брак» и «семья» как в обыденной речи, так и в научных публикациях находятся обычно рядом. Это правомерно, поскольку реальности, обозначаемые этими терминами, тесно взаимосвязаны. Однако брак и семья - не одно и то же, это не тождественные, а скорее пересекающиеся понятия, ведь семья может существовать без брака, а брак - без семьи.
Брак
– это общественное установление, учреждение или, как говорят юристы и социологи, особый общественный институт, особая форма общественного устройства, исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к своему потомству.
Глава 2. психологический портрет лиц ранней взрослости и факторы, влияющие на их отношение к браку (характеристика периода ранней взрослости, факторы, влияющие на отношение современной молодежи к браку).
В 3 главе провели исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет
Описание выборки
Исследование проводилось на двух экспериментальных группах.
Первую группу составили 12 женщин в возрасте от 16 до 26 лет, не имеющие детей, которые были разбиты на четыре возрастные группы (16-18 лет, 19-20 лет, 21-23 года, 24-26 лет).
Вторую группу составили 12 женщин в возрасте от 16 до 26 лет, имеющие детей, которые также были разбиты на четыре группы (16-18 лет, 19-20 лет, 21-23 года, 24-26 лет).
90% испытуемых данной группы находятся в официальном или неофициальном браке. Все женщины имеют одного ребёнка. Возраст детей составляет от одного месяца до трёх лет.
75% женщин находятся в отпуске по уходу за ребёнком, 15% работают, 10% учатся (на очном отделении в ВУЗе).
Женщины 1 и 2 группы принимали участие в анкетировании (см. Приложение № 2) и рисуночном тесте «Мой малыш» 14, с. 108, задание было дано на дом, для того чтобы испытуемые могли проявить максимум творчества. (см. Приложение №1)
Продуктивность сосуществования и диалога разных психологических традиций как условие качества образования
Доверие. Вера как базовое новообразование личностного развития
Что такое качество образования?
1. Качество образования это соответствие социальному заказу на формирование социально активной личности способной к самоактуализации. (Янчук А.В.).
2. Каков социальный заказ на личность ребенка дошкольного возраста?
охрана, защита и укреп ...
Сознание как высшая форма человеческой психики
Сугубо качественной особенностью человеческой психики выступает наличие сознания, являющегося своего рода вершиной психического отражения. Сознание – это такое отражение, в котором объективная действительность как бы отделяется от субъективного к ней отношения человека. В результате в образе сознания выделяются две плоскости: объективна ...
Психотерапевтические методы и приемы. Когнитивные
методы
Когнитивные методы основаны на апелляции к разум больного, его логике и личностным ценностям. Эти методы способствуют установлению контакта врча с больным, делают адекватными взаимоотношения. Одним из первых методов психотерапии, основанных на логической аргументации, был предложенный в 191 году П.Дюбуа метод рациональной (от лат.ratio ...