У девушки уже произошло разрушение эмоциональных связей с родителями, поскольку происходил поиски объекта любви, которые выходят за пределы семьи. И чтобы она смогла в будущем полюбить другого человека и создать со временем новую семью, в душе его должно было освободиться место, занимаемое родителями.
Психоаналитический подход объясняет некоторые феномены, свойственные девушке на данном этапе:
· обожание знаменитостей (кинозвезд и т.д.) как превращенная любовь к родителям, свойственная ранним фазам развития ребенка;
К. без умолку рассказывала о Т.К., как о самом удивительном и прекрасном человеке, лучшем актере Голливуда.
· резкие перепады между крайностями в поведении как возврат к инфантильным проявлениям (неуравновешенность мыслей и чувств и т.д.).
В разговоре у девушки несколько раз резко координально менялась интонация и мимика лица – от умиления до неадекватной агрессии.
К. описывала ситуации, когда она чувствует себя обязанной провести вечер с матерью, у которой возникли какие-то проблемы, и в то же время она стремится на свидание с другом, к которому испытывает нежные чувства.
У. девушки путь социализации и освоения новых социальных ролей сопряжен с метаниями, неуверенностью, непоследовательностью, конфликтами и другими трудностями ролевого выбора. Если в детстве роли для К. определяли взрослые, то с наступлением юности возникает задача самостоятельного выбора и интерпретации ролевого поведения. При этом у неё непременно возникают ролевые конфликты.
Данную проблематику описывает социально-психологический подход, когда главными понятиями в анализе юности являются социализация и роль. У индивидуума появляется множество возможностей в плане как выбора, так и принятия новых социальных ролей. Ослабление влияния прежних авторитетов и открывающаяся возможность экспериментирования в области социально-ролевого поведения часто приводит к возникновению у молодых людей сомнений и нерешительности. Другими словами, этот подход объясняет особенности юношеского развития процессом смены ролей.
В разговоре было выявлено, что К. уже прошла негативную фазу кризиса – переход к новому типу отношений в условиях, когда сдвиги в развитии личности ребенка в начале подросткового периода опережают появление соответствующих им изменений в отношениям со взрослыми. Девушка путем разных форм неподчинения взрослому ломала прежние, детские отношения с ним и навязывала новый тип взрослых отношений, которым объективно принадлежит будущее (только при таких отношениях может развиваться социальная взрослость подростка).
И на данном жизненном этапе у неё осуществляется появление новых интересов. Т.е. происходит позитивная фаза - из многообразия интересов постепенно, путем дифференциации, выбирается и укрепляется некоторое основное ядро интересов.
У К. не проявляется негативизм, нет как негативной установки по отношению ко всему окружающему, в том числе к предметам недавнего интереса.
Осуществляется интеллектуализация как средство психологической защиты, которое состоит в погружении в абстрактные, философские вопросы и восприятие их как предметов непосредственного интереса часто отражают личное, глубоко затаенное чувство беспокойства.
Была выявлена склонность к анализу (в том числе к безжалостному анализу окружающих - родителей, учителей и т.д.) и самоанализу в сочетании с крайней эгоцентричностью – еще одно проявление подросткового кризиса. Девушка рассказывала, как часами проводит время перед зеркалом и всегда уверена, что произведет не просто значимое, а неизгладимое впечатление на других.
Для К. очень важно мнение ровесников в вопросах моды, развлечений. Согласно динамике самооценке по возрастам в 16 лет у К. впервые появляются собственные представления о том, что для подростка наиболее важно.
Типы подходов к изучению лидерства.
Лидер (от англ. Leader - ведущий) - лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.
В общественной жизни, лидера, как центральную, наиболее авторитетную фигуру в конкретной группе лиц, можно выделить практически в каждом виде деятельности, ...
Критическая ситуация и ее импульс
Для понимания сущности критической ситуации, необходимым условием является понимание: факторов, инициирующих данную ситуацию (физический фактор, источником критической ситуации здесь является неспособность человека идентифицировать себя со своим телом; эмоциональный фактор - смерть, развод или конец любовных отношений, череда крупных не ...
Пять этапов развития психологии
Историческая перспектива здесь дана лишь для демонстрации фона на котором зарождается новая психология. В качестве основания для разделения этого процесса на этапы мной был выбран критерий цели жизни человека, которую определяет или подразумевает психология. В истории психологии я различаю пять больших периодов:
Первый (VI в. до н.э. - ...