Психология, изучая психические процессы, закономерности формирования психологии личности, применяет различные методы исследования. Используя конкретные способы и приемы изучения, психологическая наука постоянно обогащается новыми фактами. Для того чтобы любая наука развивалась успешно, необходимо применение научно обоснованных методов. Научность обоснования методов психологии требует, чтобы они отвечали ряду условий.
Важнейшее условие – объективность изучения психических явлений. Это означает, что любой психический процесс, любое проявление психической жизни следует рассматривать такими, какими они есть на самом деле, в действительности. В свою очередь, это предполагает изучение психических явлений в тесной взаимосвязи с внешней средой, с теми внешними условиями жизни и деятельности человека, которые окружают его и которые отражаются в его психике.
Объективность метода исследования психики дает возможность ответить на вопросы: почему и как возникают, развиваются и изменяются психические процессы, состояния и свойства личности?
Объективное изучение психической жизни требует, чтобы психические явления исследовались в процессе деятельности человека и его общения с другими людьми, когда ярко проявляются психические состояния и свойства его личности.
Важным условием построения психологического исследования является изучение психического явления, процесса в развитии. Окружающий нас мир находится в постоянном движении и изменении. Естественно, что и отражение действительности не может быть статичным, застывшим.
Выяснение развития психического явления в движении помогает наметить дальнейшие пути целенаправленного формирования психического облика конкретной личности. Особенно это необходимо при изучении психологии личности школьника. Повышение эффективности обучения и воспитания школьников, успешное развитие учащихся требует выяснения не только психических особенностей личности школьника, сложившихся к данному моменту, но и тех психических свойств, проявлений, которые определяют перспективу дальнейшего развития.
Необходимым условием научно обоснованного психологического исследования является рассмотрение любого психического процесса, явления в неразрывной связи с другими психическими явлениями, процессами. Это условие вытекает из того факта, что вся психическая деятельность человека представляет собой единое целое и осуществляется единым мозгом, что все разнообразные проявления психических процессов, состояний, свойств в комплексе характеризуют определенную личность. Отсюда следует, что изучение отдельных сторон личности, особенностей ее психики изолированно от других не даст желаемого результата, не раскроет глубоко и всесторонне исследуемое психическое явление. Необходимо постоянно учитывать взаимные связи и взаимообусловленность психических явлений, процессов. Например, влияние развитой зрительной памяти у школьника на формирование его художественных способностей, наблюдательность, на развитие эстетических чувств, эстетических чувств на эмоциональную сторону мышления и т.д. Изучение любого психического явления во всей сложности его взаимоотношения и взаимосвязи с другими позволит объективно и всесторонне рассмотреть изучаемое явление.
В психологии применяются различные методы исследования психической жизни человека, способы и приемы изучения закономерностей психических явлений, процессов, свойств личности. Использование одного из них или сразу нескольких, как правило, определяется конкретными задачами, поставленными перед исследованием, но в любом случае необходимо соблюдать условия, указанные выше.
Наиболее широкое распространение в психологии получили такие методы, как наблюдение, эксперимент, беседа, анализ продуктов и процесса деятельности, биографический метод, анкетный метод.
Структурно-динамический подход
Для социальной психологии большое значение имеют взгляды социальных психологов — А. Г. Ковалева, К. К. Платонова, Б. Д. Парыгина — на структуру личности. В этих концепциях заложены основания для целостного понимания личности в ее специфическом качестве как предмета социальной психологии, определяются социально-психологические качества л ...
Цель жизни - рост и развитие
Гуманистическая психология
В 40-х годах К.Левин выдвигает важнейший методологический принцип: ситуация должна рассматриваться не с точки зрения абстрактного наблюдателя, а с позиции самого вовлеченного в нее человека, как она дана в его переживании, как она дана для него.
Важнейшим фактором организации поведения взрослого человека Лев ...
Индивидуальные стили деятельности учителей начальных классов
Современная система образования нуждается в обновлении и преобразовании. Необходимость перестройки школьного образования вытекает из того, что современное общество предъявляет высокие требования к личности человека. На сегодняшний день общество нуждается в высокоинтеллектуальных, нравственных, творческих индивидуумах, способных брать на ...