Поведение, которое также выступает в качестве предмета психологии, не менее сложно для объяснения. Оно, во-первых, зависит от психологических явлений и процессов, которые сами по себе труднодоступны, во-вторых, также определяется физиологическими процессами в организме человека, в-третьих, оно зависит и от внешних условий, в которых оказывается волей обстоятельств человек. Каждый поведенческий акт, будь то поступок, действие или реакция, в каждый момент времени зависит от чрезвычайно сложного сочетания по меньшей мере трех групп указанных факторов: психологических, физиологических и социологических. По этой причине методы исследования, применяемые в психологии, не могут быть простыми независимо от того, чего они касаются, психических или поведенческих явлений. Это – первый вывод, который мы можем сделать на основе анализа природы феноменов, с которыми психология имеет дело. Как, например, объяснить движение, произведенное человеком, если оно зависит от его желания, от физиологического состояния и от обстоятельств, в которых он находится?
Второй вывод состоит в том, что в силу сложности и труднодоступности для изучения психических и поведенческих явлений знания о них не могут быть такими же точными и прочными, какие мы получаем, например, в математике и физике или механике, т.е. при изучении материальных явлений. Наконец, третий из выводов состоит в том, что психология, не располагая достаточным разнообразием собственных надежных методов для изучения интересующих психологов явлений, вынуждена заимствовать их из других наук, приспосабливая и изменяя для своих собственных целей.
В силу всего сказанного методы, используемые в настоящее время в психологии, в большинстве своем не являются ее собственными и имеют множество различных источников.
Понятие депривация в психолого-педагогических исследованиях
В связи с тем, что проблема психической депривации находится в стадии разработки, в настоящее время по этой теме нет единой терминологии. Наиболее часто используется термин «депривация», обозначающий потерю чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения основных психических жизненно важных потребностей.
Зачастую авторы сужают т ...
Исследование психологической совместимости
В наши дни все большей популярностью начинает пользоваться активный и экстремальный отдых. Одновременно с этим встает вопрос о психологической подготовке и сопровождении инструкторов спортивного туризма, работа которых сопряжена с высокой ответственностью, физическими нагрузками и экстремальными условиями. Эти особенности обусловливают ...
Наблюдение №2
(см. Приложение 2; у каждого испытуемого номер – 1,2 слева направо)
1) оптико-кинетическая система
Руки: у 1прижаты к корпусу, ладонь у виска, закрывает часть щеки и рта – жест сомнения; по Пизу это жест, производный от жеста закрывания рукой глаз, то есть нежелания что-то видеть или от жеста закрывания рта при попытке солгать; стремл ...