Немного слов хотелось бы сказать о личности. "Личность - индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности" ("Психология". 1990 г) следует отметить, что понятие "личность" употребляется двояко. В одном случае - в качестве синонима психики в целом, что характерно для педагогов, которые склонны относить рождение личности к самым ранним стадиям развития человека. В другом значении - как синоним одного из трех системообразующих аспектов психики наряду с интеллектом и деятельностью. Личность - это совокупность общественных отношений, которая имеет свою структуру (К.К. Платонов):
Направленность: отражает индивидуально-преломленное общественное сознание.
Индивидуальная культура: здесь личность аккумулирует исторический опыт человека, приобретает привычки, умения, навыки.
Подструктура форм отражения: охватывает индивидуальные особенности отдельных психических процессов или психических функций, как форм отражения.
Биологически обусловленная структура: объединяет свойства темперамента, половые и возрастные свойства личности и ее патологически органические изменения.
Ядром личности является ценностное (аксиологическое) организующее начало. Без направленности невозможны высшие психические функции и сознание. Поэтому при оценке личности большое значение придается эмоциям.
Тест «Цветовых отношений»
Позволяет выявить эмоциональный компонент в отношении к знакомым людям для исследуемого ребенка. Цвета, которые применяются для данного теста те же, которые используются для теста Люшера, но интерпретация цветов уже по отношению не к объекту, а к его окружению.
Данный тест, как и тест Люшера имеет те же достоинства. ...
Социометрическое тестирование
Методика проведения социометрического опроса
Проанализировать характер взаимоотношений в коллективе и принять меры по их оптимизации позволяет метод социометрии. Его основу составляет социометрический опрос.
1. Социометрический опрос - одна из разновидностей опроса, в ходе которого выясняются взаимоотношения между членами коллектива, ...
II период: конец 19 в. – начало 50-х гг. 20 в.
В это время педагогическая психология оформляется в самостоятельную отрасль. Проводятся первые экспериментальные работы в этой области. Ученые Франции, России, США разрабатывают специальные педагогические системы (например, система М.Монтессори, Вальдорфская педагогика), открывают лаборатории, на базе которых изучают физические, душевны ...