Немного слов хотелось бы сказать о личности. "Личность - индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности" ("Психология". 1990 г) следует отметить, что понятие "личность" употребляется двояко. В одном случае - в качестве синонима психики в целом, что характерно для педагогов, которые склонны относить рождение личности к самым ранним стадиям развития человека. В другом значении - как синоним одного из трех системообразующих аспектов психики наряду с интеллектом и деятельностью. Личность - это совокупность общественных отношений, которая имеет свою структуру (К.К. Платонов):
Направленность: отражает индивидуально-преломленное общественное сознание.
Индивидуальная культура: здесь личность аккумулирует исторический опыт человека, приобретает привычки, умения, навыки.
Подструктура форм отражения: охватывает индивидуальные особенности отдельных психических процессов или психических функций, как форм отражения.
Биологически обусловленная структура: объединяет свойства темперамента, половые и возрастные свойства личности и ее патологически органические изменения.
Ядром личности является ценностное (аксиологическое) организующее начало. Без направленности невозможны высшие психические функции и сознание. Поэтому при оценке личности большое значение придается эмоциям.
Результаты и исследования
Предварительным этапом нашего экспериментального исследования стала структурированная беседа с матерями детей-олигофренов (беседу проводила психолог комплекса С. Кирсанова). Вопросы касались представлений матери о происхождении заболевания, испытываемых трудностях, ожидаемой помощи. В беседе также выяснялось, когда родители впервые узна ...
Культурно-исторический подход и его специфика на современном этапе
Говоря о культурно-историческом подходе в методологии психологии, следует несколько слов сказать о его основателе – русском психологе Льве Семеновиче Выготском (1896-1934). В работе «История развития высших психических функций» [5] Л.С. Выготский разработал культурно-историческую теорию развития психики в процессе освоения индивидом цен ...
Критика отечественной методологии личности
Представляется, что сегодня деятельностная тематика, как в философии, так и в психологии, перестала быть популярной. Следует отметить, что разработчики деятельностного подхода сами начали выражать сомнения в его универсальном характере. Кроме этого, в адрес деятельностного подхода выдвигается ряд претензий.
Во-первых, сторонники этого ...