Умозаключение – это форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается вывод. К примеру, все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Земля – планета Солнечной системы, значит, она вращается вокруг Солнца.
К умозаключению можно прийти методами индукции, дедукции или аналогии. Индукция – это логический вывод, отражающий направленность мысли от частного к общему. Дедукция – это логический вывод, отражающий направленность мысли от общего к частному. Аналогия – это логический вывод, отражающий направленность мысли от частного к частному.
Каждый акт мышления представляет собой процесс решения какой-либо задачи, возникающей в ходе познания или практической деятельности человека. В зависимости от стиля умственной деятельности человека и доступности для него содержания задачи её решение может осуществляться различными способами. Наименее желательным является способ проб и ошибок, при котором обычно не имеется ни достаточно чёткого осознания задачи, ни построения и целенаправленной проверки различных гипотез. Этот способ, как правило, не приводит к аккумуляции опыта и не служит условием умственного развития человека. В качестве способов решения мыслительной задачи, которые не только позволяют скорее найти ответ, но и являются условиями умственного развития человека, могут быть названы такие, как пассивное и активное использование алгоритма, целенаправленная трансформация условий задачи, эвристические способы решения задачи.
Процесс решения задач состоит из пяти этапов:
мотивация (желание решить проблему);
анализ проблемы;
поиск решения проблемы на основе известного алгоритма, на основе выбора оптимального варианта и на основе принципиально нового решения с учётом логических рассуждений, аналогий, эвристических и эмпирических приёмов. Решению задачи зачастую способствует озарение;
доказательство и обоснование правильности решения;
реализация и проверка решения, а в случае необходимости и его коррекция.
Для того чтобы выявить объективные отношения и взаимосвязи между предметами и явлениями в ходе формирования понятий, суждений, умозаключений и решения мыслительных задач человек прибегает к мыслительным операциям – сравнивает, анализирует, обобщает и классифицирует.
Обозначим суть основных мыслительных операций:
Анализ – мыслительное расчленение элементов целостной структуры объекта отражения на составляющие элементы;
синтез – воссоединение элементов в целостную структуру;
сравнение – установление отношений сходства и различия;
обобщение– выделение общих признаков на основе объединения сущностных свойств или сходства;
абстрагирование – выделение какой – либо стороны или аспекта явления, которые в действительности как самостоятельные не существуют;
конкретизация – отвлечение от общих признаков и подчеркивание частного, единичного;
систематизация, или классификация – мысленное распределение предметов и явлений по группам и подгруппам.
Все эти операции являются различными сторонами основной операции мышления – опосредования (т.е. раскрытия всё более существенных связей и отношений).
Методы моделирования развития психической деятельности при решении
текстовых задач
В начальном обучении математике велика роль текстовых задач. Решая задачи, учащиеся приобретают новые математические знания, готовятся к практической деятельности. Задачи способствуют развитию их логического мышления. Большое значение имеет решение задач и в воспитании личности учащегося. Поэтому важно, чтобы учитель имел глубокие предс ...
Семейное неблагополучие как фактор девиантного поведения
На социально-психологическое состояние современного общества влияет ряд отрицательных показателей. Это экономический и экологический кризисы, переоценка общественных и индивидуальных ценностей, что в свою очередь отражается на состоянии семьи, целях и задачах воспитания и развития детей, на стиле семейного воспитания.
Социально-психоло ...
Признаки и функции лидерства в теориях лидерства
Лидерство, как и руководство стало объектом исследований в начале 20-х годов ХХ столетия, когда начал проявляться интерес к управлению как к науке. Ранние исследования имели целью выявить общие качества или личностные характеристики эффективных руководителей. Одной из ранних теорий является «теория черт» (личностная теория лидерства). С ...