Групповая сплоченность – один из процессов групповой динамики, характеризующий степень приверженности к группе ее членов. Именно сплоченность группы обеспечивает ее развитие как коллектива. Доказано, что для сплоченной группы, коллектива характерно «Мы-чувство», особая групповая идентичность. Степень групповой сплоченности показывает уровень развития группы, близость ее к коллективному уровню. А.В.Петровский выделяет несколько уровней развития группы, принимая во внимание критерий сплоченности: диффузная группа (наименее сплоченная), ассоциация (более сплоченная), кооперация (сплоченность на основе личных интересов, эффективное достижение которых возможно при совместных усилиях), корпорация (превалирование личных интересов, примерно одинаково направленных; непременным признаком корпорации является внутренняя конкуренция); коллектив (сплоченность на основе совместной деятельности и эмоционально богатого общения).
Основными свойствами сплоченной группы являются:
1) привлекательность членов группы друг для друга;
2) сходство между участниками группы, например в ценностях;
3) соответствие групповых целей потребностям членов группы, четкость их постановки, успех группы в их достижении;
4) своеобразие взаимосвязи членов группы;
5) удовлетворенность групповой деятельностью;
6) действительное участие индивидов в выработке групповых решений;
7) доброжелательная групповая атмосфера.
Психологическое обеспечение сплоченности группы вызвано практической необходимостью. Психологическое обеспечение предполагает, во-первых, знание и учет концептуальных, теоретических основ работы с группой, а во-вторых, использование практического опыта по сплочению группы.
Важнейшими концептуальными основами будут выступать:
1) редставления Л. Фестингера, согласно которому сплоченность определяется как «сумма всех сил, действующих на членов группы, чтобы удерживать их в ней» и анализируется на основе частоты и прочности коммуникативных связей, обнаруживаемых в группе. «Силы» понимаются либо как привлекательность группы для индивида, либо как удовлетворенность членством в группе.
2) редставления Т. Ньюкома о сплоченности через особое понятие «согласия», лежащего в основе возникновения сходных ориентаций членов группы по отношению к каким-то значимым для них ценностям.
3) тратометрическая концепция А.В. Петровского, предполагающая, что различные уровни развития сплоченности, могут быть соотнесены с уровнями развития, интеграции группы в целом. На первом уровне (что соответствует поверхностному слою внутригрупповых отношений) сплоченность выражается развитием эмоциональных контактов. На втором уровне (что соответствует второму слою – ценностно-ориентационному единству) происходит дальнейшее сплочение группы, и теперь это выражается в совпадении у членов группы основной системы ценностей, связанных с процессом совместной деятельности. На третьем уровне (что соответствует «ядерному» слою внутригрупповых отношений) интеграция группы (а значит, и ее сплоченность) проявляется в том, что все члены группы начинают разделять общие цели групповой деятельности.
4) Социометрическая концепция Я.Морено, гласящая, что сплоченность зависит от симпатий-антипатий людей в группе.
Важнейшими практическими основами обеспечения групповой сплоченности будут выступать:
1) Разнообразные методы и приемы организации совместно разделенной деятельности между членами группы, принятие и стремление их к одной общей цели;
2) Разнообразные приемы и методы организации общения, эмоционально удовлетворительного для всех членов группы, коллектива. Если речь идет о детском коллективе, то важно привитие детям культурных способов общения, уважения к одноклассникам;
3) Специальные мероприятия, например, тернинговые, открывающие возможности для лучшего взаимопонимания, выработки навыков эффективного коммуницирования, выдвижение новых целей совместной деятельности и осмысления старых.
Конфликты, возникающие в связи с неправильными стратегиями воспитания
Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, учебой подростка, его выбором друзей и т.д.
Остановлюсь на распространенных стилях семейного воспитания, определяющего возникновение конфликтных отношений ребёнка с родителями.
Авторитарные родители требуют от подростка беспрекословного подчи ...
Понятие личности
Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является личность. Что же такое личность?
Экспериментальные исследования личности в России были начаты А.Ф. Лазурским, а за рубежом – Г.Айзенком и Р.Кеттелом. /3./
На вопрос, что такое личность, психологи и социологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и ...
Основные методы психологии. Классификация
Рубинштейна
Основными методами исследования в психологи по Рубинштейну являются наблюдение и эксперимент. Наблюдение в свою очередь делится на самонаблюдение и внешнее (объективное) наблюдение Внешнее наблюдение может в свою очередь подразделяться на прямое и косвенное. Точно так же существуют различные формы или виды эксперимента. Разновидностью э ...