По мнению И.С. Кона, тело – не простая физическая, природная данность, а социальный конструкт. (И.С. Кон, 2002).Поэтому немалую роль в формировании собственного телесного восприятия играет то социальное окружение, среда, в которой происходит процесс становления образа тела.
Воинская деятельность, как особый вид деятельности, связанный с определённого рода нагрузками, вредностями, ограничениями, стрессами (А.Г. Маклаков, 2005) определённым образом влияет на формирование и развитие такого феномена, как образ тела. Вопрос в том, как именно происходит это влияние? Что претерпевает трансформации, что остаётся на том же уровне, и что, наконец, «уходит» как «ненужное» в данной среде? Рассмотрение данной проблемы, на наш взгляд, недостаточно освящено в отечественной и зарубежной психологической литературе. Поэтому интересно отследить, каким образом социальные установки, окружение, мнение значимых людей, состояние здоровья человека (и физическое, и душевное) влияют на формирование образа тела, акцентируя внимание на окружении – воинском коллективе, воинской деятельности в целом.
Можно купить военный билет.
Наше исследование должно стать шагом к разработке методов выявления воздействий, которые оказывает воинская деятельность на формирование образа тела, определения специфики телесного опыта военнослужащих, попадающих под эти воздействия, а также к тому, чтобы наметить пути дальнейших исследований в этой области, позволяющих выйти на уровень практики и обусловленных необходимостью расширения представлений о телесности в норме.
В текущем исследовании принимают участие три группы испытуемых (солдаты срочной службы, от 18 до 22 лет.): 1) 30 человек – поступившие на службу в Вооружённые Силы (» новый призыв»): 2) 30 человек – отслуживших в армии год: 3) 30 человек – демобилизующихся в ближайшее время. Исследование проводится в индивидуальном порядке с каждым испытуемым.
Методы исследования:
1. Методика «Незаконченные предложения», которая была создана специально для данного исследования. Все предложения разделены на тематические блоки: общее отношение к телу, отношение к своему телу в ситуации физической нагрузки, отношение к идеальному телу, отношение к телу в болевых ситуациях, отношение к внешности, общее самочувствие, эмоции, связанные со службой
2. Опросник, разработанный автором исследования, позволяющий выяснить степень фрустрации основных потребностей.
3. Методика «Визуально-Аналоговая Шкала» (ВАШ) оценки отдельных частей тела, их свойств, различных состояний тела.
4. Методика «Уровень субъективного контроля», направленная на изучение представлений о принимаемой ответственности за большинство важных событий в жизни, что эти события управляемы и за то, как складывается жизнь в целом.
5. Модифицированный опросник удовлетворённости телом, первоначально разработанный в магистерской диссертации И.В. Денисова. Все вопросы разделены на четыре шкалы: интенсивность желания изменить своё тело, неудовлетворённость своим телом, готовность менять своё тело и удовлетворённость своим телом в условиях воинской службы.
6. Гиссенский опросник соматических жалоб
Общая гипотеза исследования – содержание телесного опыта у военнослужащих и его субъективная оценка носят специфический характер, обусловленный включённостью тела в особый вид деятельности – воинскую деятельность.
Эмпирические гипотезы исследования:
1. Существует взаимосвязь между степенью удовлетворённости собственным телом и уровнем субъективного контроля и саморегуляции личности военнослужащего.
2. Степень удовлетворённости собственным телом и отдельными его частями зависит от профессиональной деятельности.
Описанная выше схема исследования применяется в данный момент. Предварительные результаты свидетельствуют в пользу выдвинутых гипотез.
Сравнительная оценка показателей эмоционально-личностной сферы больных
тревожно-фобическими расстройствами
Разграничение тревоги и страха обычно базируется на критерии, введенном К. Ясперсом, в соответствии с которым тревога ощущается вне связи с каким-либо стимулом, а страх – с определенным стимулом, объектом. Согласно К. Изарду в основе феноменологии тревоги лежит переживание страха. Страх, как и любая базовая эмоция, может варьировать в с ...
Совершенствование памяти
Исследователи установили, что в обычных условиях человек может запомнить 8 десятичных знаков, 7 букв расположенных не по алфавиту, 4-5 цифр, 5 синонимов. И перегрузок практически не бывает. По мнению специалистов, обычно бывает достаточно запомнить не более 4-х цифр, 5-6 букв, 4 синонима и 6 десятичных цифр. Но объем памяти уменьшается, ...
Эксперимент как один из методов педагогической психологии
Эксперимент занимает главное место в психологических исследованиях. Его отличие от наблюдения состоит в том, что экспериментатор воздействует на исследуемый объект в соответствии с гипотезой исследования. Допустим, исследователь выдвинул гипотезу, что обучение идет успешней, когда обучаемый точно знает характер своих ошибок. Для проверк ...