Среди полученных результатов хотелось бы отметить следующие: с помощью критерия Н – Крускала-Уоллиса нами выявлены достоверно значимые различия между юношами, девушками, мужчинами и женщинами зрелого возраста в романтической привязанности. В отношении таких параметров романтической привязанности, как стремление к сближению, амбивалентность и ревность / страх быть оставленным, в большей степени выражены половые различия. Потребность в эмоциональной близости в отношениях в большей степени выражена у девушек и женщин (Н=23,62 при р=0,0000), и в меньшей степени у мужчин зрелого возраста. Также для девушек и женщин в большей степени характерна и амбивалентность чувств по отношению к партнеру, чем у юношей и мужчин (Н=27,17 при р=0,000). Наивысшая степень выраженности амбивалентности имеется у девушек и наименьшая – для мужчин зрелого возраста. Подобные различия наблюдаются и в отношении такого параметра привязанности как, ревность/ страх быть оставленным (Н=18,93 при р=0,0003). Ревность/ страх быть оставленным в меньшей степени характерен для мужчин зрелого возраста и юношей, чем для женщин и девушек. У девушек он достигает наибольшей выраженности.
Возрастно-психологические различия существуют в интенсивности проявления следующих параметров романтической привязанности: доверие и «срастание» с партнером. Большая степень доверия характерна для юношей и девушек и наименьшая для женщин и мужчин (Н=10,39 при р=0,02). В наибольшей степени недифференцированность личностных границ выражена у девушек и юношей и в наименьшей в женщин и мужчин зрелого возраста (Н=14,11 при р=0,003).
Нами были выявлены также возрастно-психологические и половые различия по стилям любви. Стиль любви мания, то есть любовь-одержимость, имеет достоверно значимые различия в большей степени обусловленные половой принадлежностью (Н=11,17 при р=0,01). В большей степени любовь-одержимость выражена у девушек и женщин, а в наименьшей у юношей. В наибольшей степени стиль самоотверженной любви характерен для женщин и мужчин зрелого возраста, чем для юношей и девушек (Chi-Square=10,72 при р=0,01).
Таким образом, наша гипотеза о наличии возрастно-психологических и половых различиях в романтической привязанности и стилях любви у юношей и девушек и мужчин и женщин зрелого возраста подтвердилась. К особенностям романтической привязанности женщин и девушек относятся большая степень эмоциональной вовлеченности в отношения, стремление к большей близости, противоречивость чувств, страх быть оставленной / ревность, что находит сво. отражение в преобладании любви-одержимости. Для мужчин характерней сохранение личностной автономности, эмоциональной стабильности и слабая выраженность страха быть оставленным. Психолого-возрастные различия романтической привязанности проявляются в большей степени открытости и доверии, и нечеткой дифференциации личностных границ в отношениях у лиц юношеского возраста.
У мужчин и женщин зрелого возраста в большей степени выражена самоотверженная любовь, которая характеризуется глубокими душевными нотками и переживаниями и выраженной страстью. Для доминирования самоотверженного стиля любви необходима определенная степень личностной зрелости, которая способствует интеграции в любви эротического и сексуального компонентов (З. Фрейд). Данный стиль также предполагает контроль над собственными эмоциями и потребностями и концентрацию на личности партнера и его благополучии.
Пять этапов развития психологии
Историческая перспектива здесь дана лишь для демонстрации фона на котором зарождается новая психология. В качестве основания для разделения этого процесса на этапы мной был выбран критерий цели жизни человека, которую определяет или подразумевает психология. В истории психологии я различаю пять больших периодов:
Первый (VI в. до н.э. - ...
Содержание понятия лидерства
Лидер — это личность, за которой все остальные члены группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие их интересы и определяющие направление и характер деятельности всей группы.
Он может быть назначен официально, а может и не занимать никакого официального положения, но фактически руководить коллектив ...
Что же является предметом изучения психологии ?
Прежде всего,
1.
Психика
человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних, таких, например, как ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с другими людьми, н ...