Любовь и основанные на ней отношения играют особую роль в жизни человека. С одной стороны, любовь интуитивно понятна практически каждому взрослому человеку, а с другой определения феномена любви и до настоящего времени вызывает множество затруднений у исследователей (Kelley and Berscheid, Regan and Berscheid).
Исследования психологии любви обусловлены запросом, сформировавшимся в современном обществе. В настоящее время существует множество телепрограмм, отдельных рубрик в СМИ посвященных обсуждению проблем любви и близких взаимоотношений, а также Интернет-сайтов предлагающих психологические консультации по вопросам любви, секса и семейных отношений. Такой острый интерес обусловлен тем, что потребность в любви относится к базовым потребностям человека.
В психологии лучше изучены материнская любовь и привязанность ребенка матери (Дж. Боулби и М. Эйнворт), которая в дальнейшем служит опытом для построения эмоциональных отношений человека с миром.
Наше исследование посвящено рассмотрению особенностей любви и романтической привязанности у людей юношеского и зрелого возраста по отношению к лицам противоположного пола.
Вслед за Э. Бершид, любовь понимается нами как особое состояние человека по отношению к другому, предполагающее особые отношения и общение с ним, сопряженное с сексуальным влечением. Мы операнациолизируем любовь через романтическую привязанность и стили любви. Привязанность характеризует эмоциональный аспект любви и устойчивые паттерны поведения в отношении партнера, мало осознаваемые человеком. Стиль любви включает в себя когнитивно-поведенческие проявления любви, то есть когнитивные оценки себя, своего состояния и своего партнера, установки на отношения с партнером и поведенческие проявления по отношению к нему.
Актуальность исследования: любовь оказывает значительное влияние на формирование личности в юности и развитию – в зрелости, способствует сохранению и поддержанию психологического здоровья и социальной адаптированности (Э. Эриксон, А. Маслоу, О. фон Кернберг, И.С. Кон, А.А. Кроник и Е.А. Кроник). В настоящее время существует потребность в установлении закономерностей в новых эмпирических данных относительно переживания любви на разных возрастных этапах, в частности юности и зрелости, чтобы расширить теорию и обеспечить сферу практического применения теоретических знаний в психологической практике.
Целью нашего исследования является изучение возрастно-психологических и половых особенностей романтической привязанности и стилей любви. Мы предположили, что существуют различия в переживании романтической привязанности и стилях любви по отношению к партнеру в юношеском и зрелом возрасте между мужчинами и женщинами.
Исследование проводилось с 2005 по 2008 год, в нем приняли участие 230 человек в возрасте от 17 до 45 лет, средний возраст 26,8 года. Юноши и девушки, мужчины и женщины представлены в выборке в равном соотношении.
Мы использовали следующие методы: Attitudes аbout Love and Sex (.Colors of Love.) авторов C. Hendrick и S. Hendrick, 1986/1990 (методика Установки любви и секса или «Цвета любви»), Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment (MIMARA) авторов K.A. Brennan и P.R. Shaver, 1995 (Опросник измерения романтической привязанности у взрослых). Полученные данные были обработаны с помощью пакета Statistica 6.0.
Виды мышления. Логические операции процесса мышления
Наглядно-действенное
мышление – вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.
Наглядно-образное
мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, ко ...
Организационные аспекты пснхокоррекцнонных технологий
Эффективность психокоррекционных воздействий в значительной степени зависит от:
• формы проведения работы;
• подбора и комплектации групп;
• продолжительности и режима занятий.
Традиционно выделяют две формы проведения занятий - индивидуальную и групповую. Выбор формы работы зависит от особенностей психического и физического развити ...
Проблема интенсификации чувственной деятельности и
её динамика в процессе учения. Адаптация и сенсибилизация
Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание. Они дают человеку возможность ориентироваться в окружающем мире. Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг него, не мог бы общаться с окружающими людьми, находить пищу, избегать опасностей. Органы чу ...