Любовь и основанные на ней отношения играют особую роль в жизни человека. С одной стороны, любовь интуитивно понятна практически каждому взрослому человеку, а с другой определения феномена любви и до настоящего времени вызывает множество затруднений у исследователей (Kelley and Berscheid, Regan and Berscheid).
трубы купить
Исследования психологии любви обусловлены запросом, сформировавшимся в современном обществе. В настоящее время существует множество телепрограмм, отдельных рубрик в СМИ посвященных обсуждению проблем любви и близких взаимоотношений, а также Интернет-сайтов предлагающих психологические консультации по вопросам любви, секса и семейных отношений. Такой острый интерес обусловлен тем, что потребность в любви относится к базовым потребностям человека.
В психологии лучше изучены материнская любовь и привязанность ребенка матери (Дж. Боулби и М. Эйнворт), которая в дальнейшем служит опытом для построения эмоциональных отношений человека с миром.
Наше исследование посвящено рассмотрению особенностей любви и романтической привязанности у людей юношеского и зрелого возраста по отношению к лицам противоположного пола.
Вслед за Э. Бершид, любовь понимается нами как особое состояние человека по отношению к другому, предполагающее особые отношения и общение с ним, сопряженное с сексуальным влечением. Мы операнациолизируем любовь через романтическую привязанность и стили любви. Привязанность характеризует эмоциональный аспект любви и устойчивые паттерны поведения в отношении партнера, мало осознаваемые человеком. Стиль любви включает в себя когнитивно-поведенческие проявления любви, то есть когнитивные оценки себя, своего состояния и своего партнера, установки на отношения с партнером и поведенческие проявления по отношению к нему.
Актуальность исследования: любовь оказывает значительное влияние на формирование личности в юности и развитию – в зрелости, способствует сохранению и поддержанию психологического здоровья и социальной адаптированности (Э. Эриксон, А. Маслоу, О. фон Кернберг, И.С. Кон, А.А. Кроник и Е.А. Кроник). В настоящее время существует потребность в установлении закономерностей в новых эмпирических данных относительно переживания любви на разных возрастных этапах, в частности юности и зрелости, чтобы расширить теорию и обеспечить сферу практического применения теоретических знаний в психологической практике.
Целью нашего исследования является изучение возрастно-психологических и половых особенностей романтической привязанности и стилей любви. Мы предположили, что существуют различия в переживании романтической привязанности и стилях любви по отношению к партнеру в юношеском и зрелом возрасте между мужчинами и женщинами.
Исследование проводилось с 2005 по 2008 год, в нем приняли участие 230 человек в возрасте от 17 до 45 лет, средний возраст 26,8 года. Юноши и девушки, мужчины и женщины представлены в выборке в равном соотношении.
Мы использовали следующие методы: Attitudes аbout Love and Sex (.Colors of Love.) авторов C. Hendrick и S. Hendrick, 1986/1990 (методика Установки любви и секса или «Цвета любви»), Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment (MIMARA) авторов K.A. Brennan и P.R. Shaver, 1995 (Опросник измерения романтической привязанности у взрослых). Полученные данные были обработаны с помощью пакета Statistica 6.0.
Профессиональные способности менеджера.
Каждый ли руководитель может стать мастером своего дела или для достижения успеха нужны врожденные дарования?
Психологи считают, что способности не даются человеку от природы в готовом виде. Человек рождается с задатками, из этих задатков под влиянием воспитания, жизненных обстоятельств и самой деятельности человека развиваются способн ...
Что такое память ?
Память - важнейшая функция головного мозга, способность его воспринимать информацию, запечатлевать ее в клетках мозга, хранить, а затем по мере необходимости воспроизводить нужное точь-в-точь или своими словами.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
дророрбть
ХРАНЕНИЕ
ЗАПОМИНАНИЕ
ПОЛУЧЕНИЕ Структура проц ...
Особенности межличностных отношений и общения
младших школьников
Особенностями младших школьников можно считать высокий уровень значимости для них игры и учебы; в коллективе слабо выраженное разделение отношений на деловые и межличностные, высокий авторитет учителя как носителя коллективных норм и ценностей. В начальных классах происходит много конфликтов, которые возникают чаще всего на почве наруше ...