В результате проведенного анализа выделились три группы испытуемых: 23,3 % - группа испытуемых с высоким уровнем удовлетворенности браком, 43,3 % - группа со средним уровнем удовлетворенности браком, 33,3 % - группа с низким уровнем удовлетворенности браком.
Выявлено, что степень выраженности психических состояний супругов с разным уровнем удовлетворенности браком, различна (на уровне значимости р < 0.01). Нервно-психическое напряжение, астения, фрустрация и агрессивность в группе испытуемых с высоким уровнем удовлетворенности браком имеют более низкие показатели, чем в группах испытуемых со средним и низким уровнем удовлетворенности браком. Полученные данные свидетельствуют, что для супругов с высоким уровнем удовлетворенности браком характерно слабое нервно-психическое напряжение; отсутствие астении и тревожности; низкие показатели по шкале «фрустрация»; устойчивость к неудачам, позитивное стремление преодолевать трудности.
Установлено, что для супругов с низким уровнем удовлетворенности браком свойственно: интенсивное нервно-психическое напряжение; слабая астения, средний уровень тревожности и фрустрации. Нервно–психическое напряжение чаще всего сопровождается отрицательно окрашенными переживаниями, установкой на неблагоприятное развитие событий в семье, ощущением общего дискомфорта. Наличие выраженного астенического состояния выражается в сниженной психической активности. Свойственная супругам нервно-психическая слабость проявляется в повышенной утомляемости, сниженной продуктивности психических процессов, неустойчивом настроении, расстройствах сна, физической слабости и других вегетативно – соматических нарушениях.
Анализ полученных данных показал также, что только у 36,7 % испытуемых самооценка своего брака совпадает с неосознаваемым переживанием его благополучия. Остальные испытуемые, которым свойственно выраженное нервно-психическое напряжение, астения, тревожность и фрустрация, выбирали в тест-опроснике социально-желательные ответы, стремились выдать желаемое за действительное.
Выявлено, что степень удовлетворенности браком не зависит от половых, возрастных различий и стажа пребывания в браке. Отсутствуют половые различия в степени выраженности психических состояний. При этом выявлена тенденция к увеличению степени выраженности психических состояний с возрастом.
Анонимность.
Важнейшим условием психологического консультирования является его анонимность. Это значит, что любая информация, сообщенная клиентом - психологу не может быть передана без его согласия ни в какие общественные или государственные организации, частным лицам, в том числе родственникам или друзьям.
Из этого правила существуют исключения ...
Факторы возникновения выгорания
Традиционно основные факторы группировались в два больших блока: особенности профессиональной деятельности и индивидуальные характеристики самих профессионалов. Некоторые авторы выделяли и третью группу факторов, рассматривая содержательные аспекты деятельности как самостоятельные [19].
Таблица 11 Факторы возникновения выгорания
Ин ...
Психосемантический анализ становления метафоры профессии в процессе
обучения в высшем учебном заведении на примере студентов психологов
В концептуально - теоретической основе своего исследования мы опирались на научные взгляды Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Дж. Келли, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелева и П.В. Яньшина. Наше исследование посвящено проблеме развития индивидуальной системы значений, затрагивающей области знания психосемантики. В определении значе ...