Проблемы становления личности, конфликтов, трудностей - одна из самых сложных и острых в развитии и воспитании подростков. В этот сенситивный период очень важно проследить, чтобы развитие подростка шло в правильном направлении.
В настоящее время усложнилась ситуация с подростковой преступностью и наркотизацией. Особенно актуальна для нашего города проблема наркотической зависимости. Большую часть наркозависимых по данным СПИД-Центра города Набережные Челны составляют молодые люди в возрасте 12-22 лет. Причины такого поведения следует тщательно изучить. Истоки этих проблем мы видим в изучении множества факторов, среди которых мы выделили акцентуацию характера и агрессивное поведение.
Целью нашего исследования стало изучить влияние агрессии и акцентуации характера на подростковую наркотическую зависимость.
Нами были выбраны следующие методы:
1) Анализ научно-популярной и методической литературы.
2) Психодиагностический метод.
3) Статистический метод обработки данных (вычисление корреляции Пирсона).
Исследования проводились в СОШ №13 города Набережные Челны среди учащихся 12-13 лет. В эксперименте приняло участие 40 человек. Вся работа проводилась в 6 этапов.
На первом этапе нами был проведен анализ литературы и на основе этого сделан выбор о применении данных методик: "Выявление акцентуации" (Шмишека), опросник Басса-Дарки, "Склонность к поиску острых ощущений" (М. Цукермана).
На втором этапе мы провели методику Шмишека на выявление акцентуации характера. В результате этого мы выяснили, что 70% испытуемых принадлежат к экзальтированному типу акцентуации характера, 63% - к гипертимному, 42,5% - к циклотимному и 40% - к эмотивному типу.
На третьем этапе мы изучали формы агрессии по методике Басса-Дарки. В результате мы выявили, что в группе испытуемых преобладает мотивационная агрессия и физическая агрессия со средними баллами 17 и 15, 7 баллов.
На четвертом этапе нами была изучена предрасположенность к наркотикам по методике Цукермана. В результате этого мы выяснили, что группу риска составляет 50% испытуемых.
На пятом этапе мы проводили статистическую обработку данных. Выяснили, что:
при высокой выраженности экзальтированности наблюдается низкая предрасположенность к чрезвычайным происшествиям (P<0,05), но возрастает стремление к трудностям и к непереносимости однообразия (Р>0,05);
шкала поиска новых ощущений положительно корреллирует с циклотимным типом акцентуации, что говорит об их взаимосвязи (Р>0,05);
при низких значениях шкалы поиска новых ощущений возрастают значения по тревожному типу;
при выраженности дистимического типа мало выражена непереносимость однообразия (P< 0,05);
Шкала непереносимости однообразия взаимосвязана с демонстративным и педантичным типом (Р>0,05).
На шестом этапе мы изучали взаимосвязь агрессии и предрасположенности к наркотикам и выяснили, что ни одна из форм агрессии не имеет взаимосвязи со шкалами склонности к поиску острых ощущений, как положительной, так и отрицательной.
Проблема изучения чувства собственного достоинства и его развития в юношеском возрасте
В современном мире всё чаще и чаще встает вопрос о моральной стороне общества и каждого его члена в отдельности. Часто можно слышать высказывания о низкой культуре молодёжи, о ее безнравственном поведении, о свободе отношений. Всё это говорит о необходимости исследований морально-этических и нравственных аспектов формирования и развития личности.
Одной из важных нравственных и моральных характеристик на наш взгляд является чувство собственного достоинства. Известный философ и социолог Дж. Ролз определяет самоуважение и чувство собственного достоинства как "первичное благо", которое лежит в основе всех человеческих стремлений и действий и которое необходимо учитывать при построении справедливого общества. Само чувство собственного достоинства (по Дж. Ролзу) включает два основных аспекта. Во-первых, оно включает "ощущение человеком своей собственной значимости, его твердое убеждение в том, что его концепция собственного блага, жизненного плана заслуживает реализации". Во-вторых, включает уверенность в собственных способностях, поскольку во власти человека выполнить собственные намерения". Таким образом, достойным может считать себя только тот человек, который "уверен в собственных способностях" и готов реализовать свою концепцию блага, т.е. готов выступить субъектом построения своего счастья.
Мы считаем, что чувство собственного достоинства является одним из условий предупреждения противоправных действий, предполагая, что его формирование в раннем возрасте может уменьшить вероятность совершения в дальнейшем этой личностью преступления, так как ей это чувство просто не позволит этого сделать.
Эксперимент Милграмма
Предположим, что, перелистывая газету, вы обращаете внимание на объявление, в котором сообщается, что для участия в эксперименте по изучению влияния наказания на память, который проводится факультетом психологии близлежащего университета, требуются добровольцы.
Предположим далее, что вы, находя идею подобного эксперимента интригующей ...
Основные методы психологии. Классификация
Рубинштейна
Основными методами исследования в психологи по Рубинштейну являются наблюдение и эксперимент. Наблюдение в свою очередь делится на самонаблюдение и внешнее (объективное) наблюдение Внешнее наблюдение может в свою очередь подразделяться на прямое и косвенное. Точно так же существуют различные формы или виды эксперимента. Разновидностью э ...
Этапы психологического исследования
Замысел исследования определяет его этапы, составляющие последовательность реализации замысла исследования. Обычно исследование состоит из трех основных этапов.
Первый этап – выбор проблемы и темы, определение объекта и предмета, целей и задач, разработка гипотезы исследования. В целях уточнения методики исследования, конкретизации его ...