Одной из проблем школы является воспитание гармоничной личности, сохранение и укрепление ее психологического здоровья, т.к. наблюдается стремительный рост детей, переживающих эмоциональное неблагополучие.
В современной школе растет число тревожных детей, в том числе младшего школьного возраста, на это указывают ряд отечественных авторов, которые занимались проблемой тревожности (Прихожан А.М, Неймарк М.З., Свинина Н. Л. и др.).
Проблема высокой школьной тревожности, как показателя эмоционального неблагополучия учащихся, накладывает отпечаток не только на состояние психического здоровья младшего школьника, но и оказывает влияние на успешность ведущей в младшем школьном возрасте деятельности – учебной. Высоко тревожные школьники неспособны оценить результаты собственной деятельности, постоянно нуждаются в оценках других людей, что затрудняет становление их субъектности в учебной деятельности. Такие дети очень беспокойны, неуверенны в себе, эмоционально неустойчивы. Неуверенность в себе – одно из проявлений заниженной самооценки. Как правило, у тревожных школьников формируется неадекватная самооценка (СО), чаще заниженная. В то же время типичным проявлением заниженной самооценки является повышенная тревожность, выражающаяся в склонности испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях. Дети, имеющие такую самооценку, находятся в постоянном психическом перенапряжении, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, нарастающей, раздражительности, что еще больше повышает уровень их тревожности.
Все это дезорганизует учебную деятельность, и, следовательно, может оказать неблагоприятное влияние на формирование личности младшего школьника. Поэтому знание причин возникновения повышенной тревожности поможет психологам своевременно оказывать психологическую поддержку ребенку в условиях обучения, разрабатывать психокоррекционные программы по снижению тревожности и формированию адекватного поведения у детей младшего школьного возраста.
Существует большое количество работ (Прихожан A.M., Кисловская В.Р.и др.), посвященных изучению тревожности младших школьников, но, как правило, в этих работах изучалась тревожность, возникающая при поступлении в школу. Актуальность данной работы состоит в том, что связь различных аспектов школьной тревожности с СО личности мало изучены, особенно применительно к младшим школьникам, заканчивающим начальную школу. Это и определило выбор темы нашего исследования.
Мы попытались выяснить, каковы особенности тревожности учащихся третьего класса с разным уровнем самооценки.
Наше предположение заключалось в том, что между уровнем тревожности и самооценкой младших школьников существует значимая связь, а именно высокому уровню тревожности соответствует неадекватная (заниженная или завышенная) самооценка.
Для изучения уровня и характера тревожности мы использовали тест школьной тревожности Филлипса, который позволяет выявить не только общий уровень тревожности младшего школьника, но и характер тревожности по следующим факторам: 1) общая тревожность в школе; 2) переживания социального стресса; 3) фрустрация потребности в достижении успеха; 4) страх самовыражения; 5) страх ситуации проверки знаний; 6) страх не соответствовать ожиданиям окружающих; 7) низкая физиологическая сопротивляемость стрессу; 8) проблемы и страхи в отношениях с учителями.
Целостный образ преподавателя
Так как я имею немалый опыт выступления перед аудиторией, то в целом особого страха не было. Я учитывала и сотрудничество
с аудиторией, используя визуальный контакт.
Я не испытывала волнения, поэтому не возникало особых затруднений в употреблении определенных терминов. При выступлении я использовала уверенные жесты
, что касается инто ...
Женщины, имеющие детей
1 группа. Испытуемые в возрасте от 16 до 18 лет
Двое ответили, что рождение малыша является для них счастливым событием. При этом в задании, где требовалось продолжить фразу «Ребёнок – это…» лишь для 1 испытуемой ребёнок – это радость и счастье. В основном ответы этой группы носят формальный характер, типа «дети – это будущее», «ребёно ...
Понятие личности
Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является личность. Что же такое личность?
Экспериментальные исследования личности в России были начаты А.Ф. Лазурским, а за рубежом – Г.Айзенком и Р.Кеттелом. /3./
На вопрос, что такое личность, психологи и социологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и ...