Сон чутко реагирует на все, с чем человек встречается повседневно. Прежде всего, он, несомненно, зависит от такого биологического фактора, как возраст. Это также вопросы созревания мозга и формирования паттерна сна в детстве, это и фактор старения организма и мозга, находящий отражение в структуре сна. Сон является также отражением и общей психофизиологической организации человека. Особенности личности определяют во многом поведение людей в различных жизненных обстоятельствах. Сон — тоже форма поведения, и удается выявить определенные его закономерности у людей с различной психической организацией.
Очевидно, что человек неравнодушный, отзывчивый и, напротив, равнодушный, неспособный сострадать, видят разные сны. Характер сновидений, сюжет, продолжительность определяются воспитанием, интеллектом, отношениями в семье, личными переживаниями, состоянием души.
А может быть, действительно, душа покидает тело человека в период сна и разговаривает с его сознанием, пытаясь что-то подсказать, исправить, помочь решить задачку?
Как бы там не было, периоды засыпания, сна и пробуждения дают человеку возможность поразмышлять.
Структура личности подростка
В ней нет ничего устойчивого,
Окончательного и неподвижного
Все в ней – переход, все течет.
Л.С. Выготский
Эпиграфом собрания стали слова Выготского – одного из ведущих психологов ХХ столетия, которого называют Моцартом психологии. Они удивительно точны.
Развитие подростка – это начало поиска себя, своего уникального «Я». Это путь ...
Методика "Тестовая беседа"
Автор: С.А. Банков
Апробация:
Цель: диагностика мотивационной готовности к школе.
Стимульный материал: вопросы (5).
Проведение обследования: обследование проводится в форме беседы. Ответы регистрируются.
Вопросы:
Ты хотел бы учиться в школе? а) да – 1 балл; б) нет –0 баллов.
Представь себе, что есть разные школы, в которых: а) де ...
Общая характеристика
Библиотекарь – человек, который работает в библиотеке и выдает людям книжки. Это вполне понятное и привычное для всех определение. Однако в настоящее время, когда электронно-вычислительная техника прочно вписалась во все сферы деятельности человека, работа библиотекаря не ограничивается только выдачей книг. Можно предположить, что долже ...