оказатели группируются по заранее выработанным интервалам значений. Когда же показатели распределены по группам, подсчитываются число групп и число показателей в каждой из них. Полученное таким способом число и есть частота (количество случаев) для соответствующего интервала. Сумма всех частот равняется N –общему числу случаев. В таблице даны результаты 1000 студентов по тесту на усвоение кода, в котором производилась замена искусственных слов или бессмысленных слогов из одного набора аналогичными элементами из другого набора. Значения первичного показателя (число правильных ответов, данных испытуемым за 2 минуты) уложились в пределы от 8 до 55. Этот диапазон был разбит на интервалы по 4 очка в каждом: от 8-11 до 52-55. Из колонки частот видно, что результаты двух испытуемых находятся в интервале между 8 и 11, трех – между 12 и 15 и т.д.
Информация, содержащаяся в частотном распределении, может быть так же представлена графически в виде кривой распределения.
Этот тип кривой обладает важными математическими свойствами, и на ней основаны многие виды статистического анализа. Кривая может принимать и другие формы по которым можно будет судить о сложности и легкости теста.
По существу наша кривая означает, что число случаев максимально в середине распределения и постепенно спадает к ее краям. Кривая симметрична и имеет единственный пик в центре. Большинство распределений численных показателей – от роста и веса до способностей и параметров личности – приближаются к нормальной кривой. Вообще говоря, чем больше группа, тем ближе распределение к теоретической нормальной кривой.
Вывод
Характерологические особенности могут серьезно влиять на успех любой деятельности вообще и спортивной в частности. Коррекция личностных особенностей - задача сложная и многоплановая. Способность к самовнушению, которая вырабатывается в процессе освоения аутогенной тренировки, переводит эту задачу из разряда желаемых, в разряд реально до ...
Субъектно-деятельностный подход (К.А. Абульханова-Славская, А.В.
Брушлинский)
Социально-психологические представления о личности с позиции субъектно-деятельностного подхода содержатся в трудах С. Л. Рубинштейна. Как указывает К.А Абульханова, единым логическим основанием, основной идеей, основным направлением внутренних связей его философской и психологической концепции является идея субъекта.
Высказав кардиналь ...
Краткосрочный отдых
Для быстрого восстановления сил рекомендовано погружение в релаксацию на 5-15 минут с самовнушением бодрствования. ...