В исследовании личности нельзя ограничиваться выяснением предпосылок, а нужно исходить из развития деятельности, ее конкретных видов и форм и тех связей, в которые они вступают друг с другом, так как их развитие радикально меняет значение самих этих предпосылок. Таким образом, направление исследования обращается – не от приобретенных навыков, умений и знаний к характеризуемым ими деятельностям, а от содержания и связей деятельностей к тому, как и какие процессы их реализуют, делают их возможными.
Уже первые шаги в указанном направлении приводят к возможности выделить очень важный факт. Он заключается в том, что в ходе развития субъекта отдельные его деятельности вступают между собой в иерархические отношения. На уровне личности они отнюдь не образуют простого пучка, лучи которого имеют свой источник и центр в субъекте. Представление о связях между деятельностями как о коренящихся в единстве и целостности их субъекта является оправданным лишь на уровне индивида. На этом уровне (у животного, у младенца) состав деятельностей и их взаимосвязи непосредственно определяются свойствами субъекта – общими и индивидуальными, врожденными и приобретаемыми прижизненно. Например, изменение избирательности и смена дельности находятся в прямой зависимости от текущих состояний потребностей организма, от изменения его биологических доминант.
Другое дело – иерархические отношения деятельностей, которые характеризуют личность. Их особенностью является их «отвязанность» от состояний организма. Эти иерархии деятельностей порождаются их собственным развитием, они-то и образуют ядро личности.
Иначе говоря, «узлы», соединяющие отдельные деятельности, завязываются не действием биологических или духовных сил субъекта, которые лежат в нем самом, а завязываются они в той системе отношений, в которые вступает субъект[8].
А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др. в своих исследованиях показали, что психическое развитие личности зависит от ведущей деятельности, которую выполняет человек на определенных возрастных; этапах. Именно эта деятельность детерминирует изменения в психике личности. Так в период от рождения до года ведущим видом деятельности ребенка является эмоциональное общение со взрослыми, в процессе которого он должен освоить нормы определенных человеческих отношений. На этапе от 1 года до 3 лет главным для ребенка является предметная деятельность (деятельность с предметами) и усвоение вместе с этим общественно выработанных способов этой деятельности. В период от 3 до 7 лет основной вид деятельности ребенка – игра (моделирование социальных ситуаций), в процессе которой ведущей стороной социализации является освоение социальных ролей. Далее до 11 лет приоритетным выступает учебно-познавательная деятельность, с одной стороны, а с другой – освоение знаний и развитие интеллектуальной сферы предстают как основные направления развития личности на этой стадии. Подростковый период (11–14 лет) в большей степени связан с общением со сверстниками и освоением социальных норм взаимоотношений между людьми. До 18 лет на этапе самоопределения вновь на передний план выходит учебно-профессиональная деятельность, а развитие личности идет в направлении освоения ею профессиональными знаниями, умениями и навыками. В период от 18-до 25 лет в процессе профессионального обучения и трудовой деятельности человек овладевает профессионально – трудовыми умениями, осваивает социальные отношения уже на новом уровне в трудовом коллективе в производственных отношениях. На этапе «человеческой зрелости» главным по-прежнему выступает труд, однако не менее важным становятся общение в кругу семьи и передача опыта детям. Ведущей стороной социализации является здесь освоение и воспроизводство трудового опыта и норм общения.
Познавательные, эмоционально-волевые и психические процессы
Психические процессы, включая в себя в качестве компонентов те или иные психофизические функции, в свою очередь включаются в те или иные конкретные формы деятельности, внутри которых и в зависимости от которых они формируются[1].
Психические процессы охватывают:1) познавательные процессы: ощущения и восприятия, память, воображение и мы ...
Структурно-динамический подход
Для социальной психологии большое значение имеют взгляды социальных психологов — А. Г. Ковалева, К. К. Платонова, Б. Д. Парыгина — на структуру личности. В этих концепциях заложены основания для целостного понимания личности в ее специфическом качестве как предмета социальной психологии, определяются социально-психологические качества л ...
Факторы, влияющие на формирование первого
впечатления. Особенности
личности изучаемого человека
Впечатление, которое формируется о другом человеке у впервые видящего его субъекта, определяется, прежде всего, особенностями, присущими облику и поведению воспринимаемого человека. Эти особенности в значительной степени направляют течение познавательных процессов у воспринимающего субъекта.
В результате экспериментов было установлено, ...