Современная школа не начинает обучение с нуля. Она рассчитывает на то, что дети приходят в класс с достаточным кругом знаний и навыков, а также с достаточной зрелостью структур личности, для того, чтобы воспринимать и запоминать полученную в школьной обстановке информацию. Естественно, что ребенок, не обладающий свойствами, характерными для готового к школе ребенка не может полноценно воспринимать эту информацию и успешно учиться. Поэтому так важно педагогам- психологам исследовать готовность каждой отдельной сферы личности ребенка к обучению в школе.
Главными предметами исследования в данном случае являются следующие сферы:
1. Познавательная сфера (когнитивная) очень бурно развивается в дошкольном возрасте. Ведь в ребенке от природы заложен инстинкт познания и исследования мира. Особый скачок она делает в 1 год, в 3 и 5 лет- кризисные периоды, характеризующиеся появлением принципиально нового в структуре личности ребенка. Он хочет познать окружающий мир, в результате развиваются его когнитивные процессы, а в частности:
· Внимание- проявление избирательной направленности процессов сознания. Уровень его развития во многом определяет успешность обучения в школе. У дошкольника преобладает непроизвольное внимание; ребенок не может еще управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений, что проявляется в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, частой сменой деятельности.
К 6-7 годам у ребенка постепенно формируется произвольное внимание. Оно развивается довольно интенсивно, если взрослые оказывают ребенку помощь. Развитие произвольного внимания тесно связано с развитием ответственности, что предполагает тщательное выполнение любого задания - как интересного, так и неинтересного.
Произвольность внимания развивается постепенно, по мере развития его отдельных свойств, таких как:
ОБЬЕМ ВНИМАНИЯ - определяется количеством однородных предметов, которые охватывает сознание ребенка. Для его определения ребенку предлагается в таблице с набором знаков, фигурок или цифр, которые располагаются в произвольном порядке зачеркнуть определенный вид фигурок или цифр (например, треугольник или в случае с цифрами- 7, 5 или 4). Инструкцию можно усложнить, попросив называть знаки вслух. Фиксируется время выполнения задания и количество ошибок. Большинство детей 6-7 лет выполняют это задание за 2-3 минуты и почти без ошибок (при наличии 14 строк знаков по 10 знаков в каждой).
КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ – интенсивность сосредоточения на одном или нескольких объектах. Проверяется с помощью пары картинок, содержащих 10-15 отличий. Ребенка просят сравнить картинки и назвать все их различия. Учитывается скорость, результативность, число правильно названных различий. Норма в среднем 1-3 минуты (в зависимости от сложности картинки).
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ - это возможность концентрироваться не на одном, а на двух или большем числе различных объектов. Это дает возможность одновременно совершать несколько рядов действий и следить за несколькими независимыми процессами, не теряя не одного из них из поля своего внимания. Для проверки его берется бланк с различными элементами фигур и образец с эталонами- целыми фигурками. Ребенка просят, сравнивая фигуры с эталоном одним- двумя штрихами дополнить их до полных фигур. Нормой для 7 лет является выполнение этого задания за 3-4 минуты (при не более 5 ошибках).
ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ - возможность сознательного и осмысленного перемещение внимания с одного объекта на другой. Хорошая переключаемость означает способность быстро ориентироваться в ситуации и переходить от одной деятельности к другой. Рассеянность в житейском смысле слова и означает плохую переключаемость внимания. Развить и проверить переключаемость можно, показывая ребенку различные слова. Он должен по договоренности отреагировать на определенные слова (например, обозначающие животных) хлопком, звуковым обозначением или другим знаком. В 7 лет это задание выполняется почти безошибочно.
УСТОЙЧИВОСТЬ ВНИМАНИЯ - определяется длительностью времени, в течение которого сохраняется его концентрация. Устойчивость внимания зависит от целого ряда условий: особенности задания, степень его трудности, понятности, интереса и сформированных волевых качеств. Хороший уровень сформированности внимания у ребенка свидетельствует и о развитии у него самоконтроля. Проверить устойчивость можно с помощью переплетенных между собой линий, пронумерованных у начала и конца (эти номера не совпадают). Ребенок должен без помощи пальца провести от начала линии к концу, сопоставив номера в начале и в конце. Дети 7 лет справляются с заданием за 1-2 минуты почти без ошибок.
Изучение лиц с нарушениями речи в психологии
Немного слов хотелось бы сказать о личности. "Личность - индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности" ("Психология". 1990 г) следует отметить, что понятие "личность" употребляется двояко. В одном случае - в качестве синонима психики в целом, что характерно для педагогов, которые скл ...
Мышление как познавательный процесс
Мышление — это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенное нового, процесс опосредствованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы. ...
Метод ассоциации
Методом ассоциации умело пользовался римский политический деятель Марк Туллий Цицерон при подготовке своих блестящих речей, которые произносил, не пользуясь никакими записями. Он был великолепным оратором. С помощью особых приемов он запоминал предварительно отрепетированные речи. Каждый раздел речи он связывал с определенной ситуацией ...