Другими словами, восприятие процесса жизни как интересного, эмоционально насыщенного, несение ответственности за свою жизнь влияют на психологическую готовность спортсмена, находящемся в состоянии готовности к риску.
Значимые корреляции были выявлены между следующими шкалами УСК: ведущая шкала "интернальность в области здоровья и болезни" положительно оказалась связана с "интернальностью в области межличностных отношений" (p=0,709) и "интернальностью в области неудач" (p=0,764).
Получается, что, находясь в состоянии готовности к риску, уровень субъективного контроля психологического здоровья (активности, целеустремленности, инициативности, выдержки и т.д.) спортсмена зависит от действия факторов межличностного общения (например, с тренером, членами спортивной команды) и неудач (например, при выполнении упражнения на соревнованиях) в рамках рассматриваемой нами выборки.
По методике Моросановой положительная связь была выявлена между шкалами "общий уровень саморегуляции" и "гибкость" (p=0,708).
Состояние готовности к риску в спорте подразумевает возникновение непредвиденных обстоятельств, рассогласований полученных результатов в ходе соревнования с принятой целью, с которыми, как показал корреляционный анализ, испытуемые справляются посредством перестройки планов, программ исполнительских действий и поведения, способности быстро оценить изменение значимых условий, внести коррекцию в регуляцию.
Значимая корреляционная связь выявлена между шкалами Стреляу "сила нервной системы по возбуждению" и "подвижность нервных процессов" (p=0, 754).
Это говорит о высокой субъективной оценке испытуемыми силы своей нервной системы, либо о желании соответствовать ей, потому что успех, мастерство, волевые усилия в спорте требуют от спортсменов быстрой перестройки при столкновении с объективными и субъективными трудностями, энергичности действий для осуществления эффективной деятельности.
Специфика нарушений речи у детей дошкольного
возраста
ОНР — различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонетов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Впервые термин ОНР был введён в 50-60 годах XX века основоположником дошкольной логопедии в России Р.Е. Левиной. Понятие общего недоразвития речи (ОН ...
Изучение динамики неформальной группы и ее использование в сфере управления
Реально управлять неформальной группой можно при условии, что субъект управления располагает точной информацией о наличии такой группы и ее структуре.
Получить точную информацию позволяет групповая социометрия, суть которой на операциональном уровне анализа определяется понятием "выбор". Исходя из особенностей группы, формули ...
Восприятие ценности денег
Существенной психологической характеристикой является отношение людей к факту ухода имеющихся у них денег. В целом такой процесс сопряжен с падением экономических стимулов в жизни и, соответственно, с уменьшением круга потребностей. Однако у разных групп людей реакция на отток денег из их рук в другие (на законной основе) совершенно раз ...