Итак, изучив основные показатели стресса, этиологию стрессовых ситуаций, можно сделать вывод о том, что данное состояние достаточно часто встречается в нашей действительности, не исключением является и студенческая среда.
Наибольшее количество стрессогенных факторов приходится на время экзаменационной сессии для студентов, или в процессе длительной напряженной работы человека на рабочем месте.
Тот тип стресса, который мы рассматриваем в нашей работе, а именно- экзаменационный стресс определяется как чрезмерное психологическое и физиологическое напряжение организма человека, которое может повлечь за собой не только сопутствующие этому состоянию признаки угнетенности, усталости, но и расстройства организма на физическом уровне.
То есть стрессовая ситуация может напрямую быт связана с тем или иным расстройством в организме человека.
Задача психолога - помочь человеку разобраться в причинах стресса, научить человека самостоятельно выявлять допустимую степень стресса, помогать бороться с основными его проявлениями.
Необходима организация оказания психологической помощи студентам период первого года обучения; в системе образовательного процесса следует рассмотреть основные стрессовые ситуации, с которыми могут столкнуться студенты в период учебной деятельности; рекомендовать руководителям и преподавателям применение продуктивных алгоритмов борьбы со стрессовыми ситуациями.
Понятие о психологической информации
Что такое информация о человеке? Это могут быть конкретные знания о конкретном человеке, это могут быть и знания о его близких, о социальной и экономической обстановке, его окружающей, это могут быть знания, характеризующие его как биологическое существо и т. п. Все эти знания позволяют судить о поле, возрасте, способах мышления человек ...
Роль образовательной среды в профессиональном становлении студентов
педагогического вуза
В ходе исследования использовался формально личностный опросник психологических свойств. В эксперименте приняло участие 128 студентов 1-го, 3-го и 5-го курсов специальностей «Безопасность жизнедеятельности» (БЖ), «Физическая культура и спорт» (ФКиС), «Педагогика и психология» (ПП).
Результаты исследования показали, что из 8 предложенны ...
Низкий результат теста
с
d
Здесь а – число испытуемых, попавших в высокую группу по тесту и по критерию, с – число испытуемых, попавших в высокую группу по критерию и имеющих низкие результаты теста. При полной валидности теста элементы в и с должны быть равны нулю. Меру совпадения, корреляции между крайними группами по тесту и критерию оценивают с п ...