Заключение
Таким образом, нами были изучены особенности системной организации метафоры профессии в процессе ее становления, и выявлены статистические и качественные различия в восприятии студентов своей будущей профессии в зависимости от этапа обучения.
Студенты, формируя образ профессии, пользуются конструктами, фактически являющимися характеристиками когнитивных стилей. Студентки как очного, так и заочного отделений не имеют иллюзорных представлений по поводу высокооплачиваемости своей будущей профессии. Еще одной общей тенденцией является то, что студенты не связывают образы «Я сейчас» и «Я в будущей профессии» с образом «мои родители», то есть профессиональная идентификация не опирается на реальную модель, какой мог бы выступать образ жизни родителей.
Влияние стресса на психологическое здоровье человека
Психологическое здоровье – это важный компонент в развитии личности, именно от него зависит общее психологическое состояние человека, его самочувствие, доброжелательность, умение справляться с жизненными трудностями и много другое.
Психологическое здоровье во многом зависит от умения координировать свое психическое состояние. Важным ас ...
История отечественной социальной психологии
Отечественная социальная психология возникла на рубеже XIX и XX веков. Путь ее становления имеет ряд стадий: зарождение социальной психологии в общественных и естественных науках, отпочкование от родительских дисциплин (социологии и психологии) и превращение в самостоятельную науку, возникновение и развитие экспериментальной социальной ...
Факторы межличностных конфликтов
Постоянным спутником управления выступают возникающие в его ходе межличностные конфликты различных типов и меры выраженности. Порожденные этим негативные межличностные отношения являются одним из наиболее сильных источников появления стрессовых состояний. ...