В чём же опрошенные видят смысл материнства? Одна испытуемая ответила, что быть матерью «значит быть самым счастливым, любимым и необходимым человеком на земле», «быть 24 часа в сутки сердцем и мыслями со своим ребёнком», «чувствовать и понимать малыша, любить его безгранично». Двое испытуемых не смогли ответить на данный вопрос.
Каков же уровень знаний испытуемых о воспитании и развитии ребёнка? Двое испытуемых знают, что в первый год жизни малыша необходимо кормить кормит грудью. Одна женщина указала, что воспитание необходимо начинать с момента зачатия.
Проанализируем рисунки женщин данной возрастной группы.
Все испытуемые справились с заданием. Хотя в правильном возрасте ребёнок на двух рисунках.
Что же показывают рисунки об отношении к маленьким детям? У двух испытуемых эмоционально-положительное отношение к детям сформировано не в полной мере, так как женщины изобразили только голову ребёнка. На рисунке третьей испытуемой малыш изображён грустным, не прорисованы детали.
Рисунки подтверждают и то, что ребёнок для испытуемых по значимости стоит лишь на пятом месте. Для женщин в возрасте 21-23 лет характерен более высокий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку.
4 группа. Испытуемые в возрасте от 24 до 26 лет
Все опрошенные данной возрастной группы имеют по одному ребенку. Причём, двое опрошенных планируют родить второго ребёнка в ближайшие 5 лет.
Двое хотят иметь двух детей, одна - трёх и более детей. В качестве главных условий для этого испытуемые указали наличие хорошего здоровья и благоприятные материальные условия.
Кроме того, в задании, где требовалось продолжить фразу «дети – это…» у двух испытуемых фигурируют слова «радость», «смысл», «любовь» («ребёнок – это радость, смысл всей жизни любой женщины», «дети – это богатство женщины»). То есть, для большинства женщин данной возрастной группы ребёнок имеет большое значение
Отметим, что в среднем женщины данной возрастной группы готовы постоянно быть рядом с малышом, ежедневно уделяя занятиям с ребёнком не менее 4-5 часов. Отметим, что женщины данной возрастной группы больше времени отводят ребёнку и семье.
Были проанализированы результаты рисуночного теста «Мой малыш».
С заданием справились все женщины данной возрастной группы. Проведённый анализ позволяет говорить о том, что для женщин данной возрастной группы характерен высокий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку. Эти испытуемые изобразили малыша с приветливым выражением лица. Прорисованы детали тела (свойственные малышам складочки на ручках и ножках и ножках, ямочки на пальчиках) и одежды (чепчик, пинетки, передничек).
Особенностью рисунков данной возрастной группы является то, что во всех работах изображён не только малыш, но и соответствующая обстановка (кроватка, коляска, игрушки). Это говорит о включённости женщин данной возрастной группы в процесс воспитания, развития и заботы о ребёнке.
Таким образом, результаты рисуночного теста подтверждают высокий уровень эмоционально-положительного отношения к детям женщин 24-26 лет, а также значимость ребёнка в их жизни.
Виды памяти
Поскольку память включена во все многообразие жизни и деятельности человека, то и формы ее проявления чрезвычайно многообразны. Деление памяти на виды должно быть обусловлено прежде всего особенностями самой деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения. Это справедливо и для тех случаев, когда тот или ин ...
Понятие толпы
Существуют различия между пониманием толпы с политической и психологической точек зрения. Политические институты власти имеют тенденцию рассматривать толпу, как любые массовые проявления протеста, которые не санкционированы властями. Как правило, ставятся в один ряд «массовые истерии», «коллективные беспорядки», «бунты», «восстания», «д ...
Нежелание профессионального политика отдавать решающее слово кому-то другому.
Следующая проблема не касается методологического аспекта, она кроется в личностных отношениях. Для профессионального политика именно практическая психология – чувства и реакции людей – являются его основным делом, которое он никак не хочет перепоручить другому, пусть и более компетентному человеку. Общеизвестно, что хороший политик непр ...