В чём же опрошенные видят смысл материнства? Одна испытуемая ответила, что быть матерью «значит быть самым счастливым, любимым и необходимым человеком на земле», «быть 24 часа в сутки сердцем и мыслями со своим ребёнком», «чувствовать и понимать малыша, любить его безгранично». Двое испытуемых не смогли ответить на данный вопрос.
Каков же уровень знаний испытуемых о воспитании и развитии ребёнка? Двое испытуемых знают, что в первый год жизни малыша необходимо кормить кормит грудью. Одна женщина указала, что воспитание необходимо начинать с момента зачатия.
Проанализируем рисунки женщин данной возрастной группы.
Все испытуемые справились с заданием. Хотя в правильном возрасте ребёнок на двух рисунках.
Что же показывают рисунки об отношении к маленьким детям? У двух испытуемых эмоционально-положительное отношение к детям сформировано не в полной мере, так как женщины изобразили только голову ребёнка. На рисунке третьей испытуемой малыш изображён грустным, не прорисованы детали.
Рисунки подтверждают и то, что ребёнок для испытуемых по значимости стоит лишь на пятом месте. Для женщин в возрасте 21-23 лет характерен более высокий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку.
4 группа. Испытуемые в возрасте от 24 до 26 лет
Все опрошенные данной возрастной группы имеют по одному ребенку. Причём, двое опрошенных планируют родить второго ребёнка в ближайшие 5 лет.
Двое хотят иметь двух детей, одна - трёх и более детей. В качестве главных условий для этого испытуемые указали наличие хорошего здоровья и благоприятные материальные условия.
Кроме того, в задании, где требовалось продолжить фразу «дети – это…» у двух испытуемых фигурируют слова «радость», «смысл», «любовь» («ребёнок – это радость, смысл всей жизни любой женщины», «дети – это богатство женщины»). То есть, для большинства женщин данной возрастной группы ребёнок имеет большое значение
Отметим, что в среднем женщины данной возрастной группы готовы постоянно быть рядом с малышом, ежедневно уделяя занятиям с ребёнком не менее 4-5 часов. Отметим, что женщины данной возрастной группы больше времени отводят ребёнку и семье.
Были проанализированы результаты рисуночного теста «Мой малыш».
С заданием справились все женщины данной возрастной группы. Проведённый анализ позволяет говорить о том, что для женщин данной возрастной группы характерен высокий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку. Эти испытуемые изобразили малыша с приветливым выражением лица. Прорисованы детали тела (свойственные малышам складочки на ручках и ножках и ножках, ямочки на пальчиках) и одежды (чепчик, пинетки, передничек).
Особенностью рисунков данной возрастной группы является то, что во всех работах изображён не только малыш, но и соответствующая обстановка (кроватка, коляска, игрушки). Это говорит о включённости женщин данной возрастной группы в процесс воспитания, развития и заботы о ребёнке.
Таким образом, результаты рисуночного теста подтверждают высокий уровень эмоционально-положительного отношения к детям женщин 24-26 лет, а также значимость ребёнка в их жизни.
Теоретические основы изучения эмоций
Эмоция как процесс есть деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире. Эмоция оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Эмоции плохо поддаются волевой регулировке, их трудно вызвать по своему желанию [1].
Эмоциональный процесс включает три основных к ...
Динамика личностных преобразований будущего учителя в условиях применения
информационно-коммуникационных технологий
Растущее применение компьютеров во всех сферах человеческой деятельности порождает новые проблемы и дает толчок к развитию новых областей исследования. Компьютер стал необходимым компонентом и фактором прогресса в производстве, научных исследованиях, в быту и образовании. Следует отметить, что в профессиональной подготовке становится ва ...
Тактика общения
Тактика общения -
реализация в конкретной ситуации коммуникативной стратегии на основе владения конкретных коммуникативных умений: говорить и слушать.
Позиции в общении выделяют следующие:
Доброжелательность и враждебность
1.Доброжелательные позиции принятия собеседника.
2.Нейтральная позиция.
3.Враждебная позиция непринятия собес ...