Кроме того, оба автора выделяют такие свойства восприятия, как постоянство (константность у Бауэра) величины, постоянство (константность) формы, осмысленность. Разница в том, что Т. Бауэр на основе экспериментов делает попытку описать проявление этих свойств у младенцев, а Л.С. Выготский приводит общие примеры, раскрывающие теоретическую суть этих свойств.
Что касается осмысленности, то Л.С. Выготский отмечает это – «свойство восприятия взрослого, не присущее ребенку, что оно возникает на известной ступени, является продуктом развития, а не дано с самого начала». В целом позиция Бауэра сходна с позицией Выготского, но Бауэр экспериментально устанавливает более ранний возраст появления признаков осмысленности. Он описывает опыт, когда пятимесячному младенцу предъявляют искаженное человеческое лицо и в ответ получают отрицательную реакцию, т.е. ребенок замечает отсутствие некоторых признаков, что свидетельствует о наличии у ребенка осмысленности воспринимаемого.
В своей работе Т. Бауэр пишет: « Неспособность учитывать всю предъявленную сенсорную информацию является характерной чертой младенцев». Вслед за этим утверждением он ставит перед собой такой вопрос: «…каким образом расширяется объем одновременно перерабатываемой информации по мере развития?». И дает на него ответ: «Одна из возможностей состоит в том, что физический рост мозга и его связей позволяет одновременно обрабатывать все большее количество информации. С другой стороны, конечно же, решающую роль в развитии может играть опыт». Т. Бауэр экспериментально подтверждает обе эти гипотезы. В лекции Л.С. Выготского ни подобных, ни противоречащих размышлений нет.
Кроме того, отличительной чертой в работе Т. Бауэра является то, что он говорит о возможности качественного развития восприятия у детей вне зависимости от стадии их созревания: «…в области избирательного внимания – минимализации внимания к несущественным признакам предметов – содержатся самые большие резервы для улучшения восприятия», - пишет он.
Итак, можно сделать вывод о похожести и непохожести работ этих двух авторов одновременно. Но я думаю, что подходы Л.С. Выготского и Т. Бауэра не противоречат, а, наоборот дополняют друг друга в понимании целостного развития восприятия, раскрывая каждый свою сторону в этом сложном процессе. Так Т. Бауэр на основе многочисленных экспериментов характеризует внутреннюю динамику развития восприятия у детей, а Л.С. Выготский делает акцент на то, каким образом, с помощью чего и кого ребенок извлекает смысл из окружающего мира.
Общая характеристика
Библиотекарь – человек, который работает в библиотеке и выдает людям книжки. Это вполне понятное и привычное для всех определение. Однако в настоящее время, когда электронно-вычислительная техника прочно вписалась во все сферы деятельности человека, работа библиотекаря не ограничивается только выдачей книг. Можно предположить, что долже ...
Взаимоотношения со сверстниками и педагогами
В целом эта группа одаренных детей характеризуется высокой, по сравнению со сверстниками, адаптацией к школьному обучению и соответственно коллективу соучеников. Сверстники относятся к одаренным детям в основном с большим уважением. Благодаря более высокой обучаемости и творческому отношению к процессу обучения, в том числе социальным и ...
Собственно конфликт – открытый период. Инцидент
Во время последней зарплаты перед предполагаемой покупкой машины ближайшей весной я уж было собралась пойти в банк и взять недостающую сумму денег в качестве кредита. Это желание было очень велико. Меня остановила только нехватка времени на тот период времени, чтобы зайти в банк. ...