Негативными характеристиками профессиональной деятельности сотрудников милиции также являются: повышенная виктимность труда, большая эмоциональная насыщенность при дефиците позитивных впечатлений. Подобные особенности службы создают почву для развития стрессовых состояний у сотрудников. С увеличением стажа работы происходит постепенное накопление психической напряженности в структуре личности сотрудника (В.В. Лебедев, А.В. Шамис). Это повышает вероятность возникновения дезадаптации и профессиональных деформаций сотрудников милиции.
Наиболее значимым средством осуществления служебной деятельности сотрудника милиции является профессиональный язык, в активном словаре которого присутствуют не только термины, отражающие специфику нормативных актов, регулирующих деятельность ОВД. В профессиональном взаимодействии с правонарушителями сотрудники нередко вынуждены использовать специфические жаргонные понятия. Профессиональный язык является мощным фактором (де-)формирования мировоззрения служащего: как средство восприятия, познания и понимания мира он становится достоянием сотрудника не только как субъекта труда, но и как целостной индивидуальности. Сотрудник стремится использовать его не только в профессиональной сфере, но и переносит на многие другие ситуации жизни для своего самоопределения в них.
Установленный в исследовании приоритет социального характера профессионализации позволяет выделить основные характеристики профессиональной ситуации развития сотрудника милиции: 1) особенности профессиональной деятельности сотрудника, которые заключаются в следующем: предмет труда – другой человек во всей совокупности его проявлений (наиболее часто – правонарушитель); субъективность целеполагания профессиональной деятельности; ее детальная правовая регламентация; стрессогенный характер службы; 2) специфика профессионального общения сотрудника милиции, которая заключается в широте, многоаспектности, конфликтности коммуникаций; публичности исполнения профессиональных действий, их осуществление под жестким социальным контролем.
Диагностика сформированности учебной мотивации
Сформированность "внутренней позиции школьника", а так же развитие мотивационно-потребностной сферы выявляется в свободной беседе с использованием опросника Л.И. Божович и Н.И. Гуткиной:
Ты хочешь идти в школу? Почему?
Ты хочешь еще на год остаться в детском саду (дома) ?
Какие занятия тебе больше нравились в детском саду ( ...
Проблемы соотношения социального конфликта и социального согласия
Важной проблемой в современной социологии является соотношение социального конфликта и социального согласия. Очевидно, что полностью бесконфликтное общество, или общество абсолютного согласия не только нереально, но и нежелательно, поскольку рассмотренный выше материал наглядно показывает, что полное отсутствие конфликтов означает стагн ...
Гендерная социализация в воспитании детей
Проблемы пола вызывали интерес у педагогов и мыслителей прошлого (Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинский, Н.А. Бердяев и др.). Выделяя существенные психические различия представителей мужского и женского пола, они подчеркивали, что пол не есть одна из сторон человека - он захватывает и определяет всего человека. Главное внимание исследователи уделял ...