Многолетняя история изучения особенностей функционирования зрительной системы близоруких людей свидетельствует о том, что миопические нарушения не ограничиваются периферией зрительного анализатора и затрагивают практически все уровни зрительной системы. Для большинства исследователей совершенно очевидно, что наследственная предрасположенность выполняет роль предпосылки - важного, но недостаточного условия возникновения и развития миопии. В силу этого не прекращаются попытки выявления внешних факторов, выполняющих роль благоприятной среды, способствующей появлению близорукости. Наиболее полно и аргументировано в этом смысле обсуждается влияние сильного и длительно действующего зрительного напряжения, постоянной работы на близком расстоянии и нарушений в формировании раннего зрительного опыта. Подчеркивается также роль сенситивных периодов развития, во время которых резко усиливается чувствительность зрительной системы к неблагоприятным воздействиям среды. Обнаружены характерные изменения внутри- и межуровневых взаимосвязей зрительного анализатора, когнитивных процессов и склада личности в целом. Показано, что близорукие по сравнению со здоровыми сверстниками проявляют более выраженную интровертированность, склонность к подавлению эмоций и двигательных реакций. Для них в значительно большей степени характерны чувство вины, готовность к принятию ответственности, желание быть оцененными по достоинству и связанные с этим выраженные тенденции к мелочности, избыточной тщательности, скрупулезности, «книжности и академизму» интересов. Имеются данные, что лица с миопией отличаются существенно более высоким уровнем скрытой тревоги, значительно сниженными моторной активностью и вариабельностью внешних проявлений тревожности. М.В. Rosanes полагает, что близорукие люди более толерантны к внутренней тревоге, склонны к чрезмерному самоконтролю, избеганию напряженных ситуаций и реакции «бегства» в качестве типичного аттитюда. Составленный на основе проективного тестирования «обобщенный психологический портрет» обладателей миопических нарушений характеризовался сочетанием выраженных черт возбудимости, тревожности, чувства вины, затруднений коммуникации. Подобная совокупность характерологических особенностей находит подтверждение в весьма низкой самооценке миопических пациентов, характеризовавших себя как «неуверенных в себе», «стеснительных», «малопривлекательных», «негармоничных» и «слабых».
Анализ литературных данных свидетельствует о том, что многие авторы склонны рассматривать эти свойства личности близоруких как следствия нарушений зрения и связанных с ними сложностей социальной адаптации. Альтернативное мнение наиболее четко высказано М.В. Rosanes, полагающей, что миопия может быть вариантом или аспектом реакции личности определенного типа на стресс. Очевидно, что решение вопроса о взаимосвязи внешних и внутренних аспектов такого реагирования тесно связано с более глубоким пониманием роли микросоциальных, и в первую очередь семейных, факторов, способных связать в единую систему процессы сенсорного, когнитивного и личностного развития. Можно предполагать существование особого рода семейных взаимоотношений, с одной стороны, способствующих развитию отмеченных выше индивидуальных особенностей личности и, с другой стороны - создающих условия для возникновения и фиксации миопической установки зрения. В связи с этим основной целью данной работы являлось изучение различий в представлениях о семейных взаимоотношениях родителей, воспитывающих детей с приобретенной близорукостью, и родителей, имеющих офтальмологически здоровых детей. Важность решения этой задачи связана с возможностью прогнозирования и оценки степени «микросоциального» риска возникновения детской близорукости.
Психодинамические методы
Эти методы основаны на концентрации приоритетной роли интрапсихических конфликтов в механизмах возникновения психических конфликтов в механизмах возникновения психических расстройств, являющихся результатом динамической и часто бессознательной борьбы противоречивых моментов внутри личности; они направлены на выявление и устранение подоб ...
Динамика работоспособности. определение и фазы. Понятие и определение
работоспособности человека
Работоспособность человека является одним из основных понятий не только в науке, но и в повседневной жизни. Сложность этого понятия в науке определяется многообразием видов труда и широкой шкалой психофизиологических возможностей человека.
Работоспособность организма – это способность организма к психофизиологическому действию Действие ...
Первая дискуссия вокруг социальной психологии как начальный этап её
развития.
В ходе дискуссии 20-х гг. резко обозначилась тенденция к разработке новой материалистической науки, основанной на марксистской философии. Эти поиски не воспринимались однозначно представителями общественности. Особое место в дискуссии занял Г.И.Челпанов. Не возражая против "соединения" марксизма с психологией, он акцентировал ...