В условиях научно-технической революции все отчетливее стала выявляться объективная необходимость всестороннего совершенствования и развития экологического образования и воспитания людей, формирования индивидуального и общественного экологического сознания. Возрастание масштабов воздействия общества на природу, дальнейшее развитие экономики, науки и техники уже не могут осуществляться без учета последствий влияния человека на природу, без воспитания у людей их высокой ответственности перед всем человечеством за состояние биосферы Земли.
Воспитание у каждого человека береженого, внимательного отношения к природе, расширение его знаний и навыков, необходимых для охраны и рационального преобразования окружающей среды, становятся неотъемлемой частью общей системы современного воспитания.
Необходимо отметить, что проблемы экологического образования и воспитания перерастают в национальные рамки и все больше принимают международный характер.
Перед человечеством, его теоретической мыслью стоят небывало сложные и впервые решаемые задачи экологизации материальной и духовной деятельности людей. Дальнейшее развитие экологического сознания предстает как объективная необходимость.
Анализируя данную проблему, мы пришли к выводу, что данные услуги не представлены ни на рынке психологических услуг, ни в системе образования. Экологические знания в школе не даются отдельным предметом, а в рамках курса биологии, зоологии, географии. В результате можно констатировать, что у учащихся не только не формируется природоохранное поведение, но даже нет нужных для этого знаний, умений и навыков, целостного представления о взаимовлиянии людей и природы, понимания, что отдельный человек своими действиями может причинить как пользу, так и вред. Для коррекции поведения необходимо сначала осознание, рефлексия своих действий.
Но это не единственная услуга, предоставляемая нашей организацией. Разрабатывая экологические методы психотерапевтического, психокоррекционного, психопрофилактического воздействия, наша организация будет оказывать психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические услуги на основе этих методов. В частности, нами уже разработан тренинг для детей младшего школьного возраста, направленный на коррекцию страхов.
Сейчас появились новые подходы в психотерапии, такие как ландшафтотерапия, ароматерапия. Ведутся исследования по воздействию различных факторов среды (зрительных, слуховых, цветовых, вибрационных, информационных, обонятельных, освещенности) (2). Мы считаем, что важно использовать результаты таких исследований для разработки методов психотерапии. При помощи них улучшить эмоциональное состояние человека, найти конфликтные зоны, помочь выявить и разрешить определенные жизненные проблемы можно, целенаправленно изменяя различные средовые факторы. Особенно чувствительны к различным изменениям дети, и это позволяет успешно использовать экопсихологические методы для коррекции различных невротических реакций у детей. Данные методы оправдывают себя при восстановлении человека после стресса, чаще после перенесенных катастроф.
Классификация Годфруа
Годфруа выделяет четыре этапа психологического исследования.
· Постановка проблемы;
· Формулирование гипотезы – предполагаемый ответ;
· Проверка гипотезы;
· Интерпретация полученных данных.
На третьем этапе мы определяемся с методами, которые могут быть разными. Годфруа делит методы на две группы описательные и экспериментальные (в ...
«Человек-техника»
Большинство профессий этого типа связано:
· С эксплуатацией технических устройств (специалисты работают на станках, управляют транспортом, самоходными машинами и механизмами, различными процессами, поточными линиями, автоматическими системами);
· С ремонтом технических устройств (специалисты выявляют и распознают неисправности техниче ...
Понятие коллективного бессознательного.
Коллективное бессознательное есть часть психики, которая отрицательным образом может быть отличена от личностного бессознательного тем фактом, что в отличие от последнего оно не обязано своим существованием личному опыту и не является персональным приобретением. Содержания коллективного бессознательного в отличие от личностного бессозна ...