Р
Используя знание правил и норм эффективного взаимодействия, предложите вариант решения изложенной ситуации (ваши конкретные фразы и действия)
Предположим, что вам необходимо какого-либо человека уговорить, чтобы он для вас сделал что-то такое, что он делать не обязан. Допустим, вам срочно нужно напечатать какой-либо документ и вы обращаетесь с этой просьбой к секретарю, которая не является вашей подчиненной и у которой много своих дел. Как вы построите разговор, чтобы вам не отказали в просьбе?
Во первых нужно обратиться по имени отчеству. Это сразу поставит отношение на уровень деловых, и проявление уважения к человеку. Обратить с просьбой лучше всего предварительно выяснив не слишком ли занят, либо что бы он отвлекся по вашей просьбе.
- Не могли ли вы уделить мне пару минут?
Затем объяснить всю ситуацию и дело с которым вы собираетесь обратиться. При этом быть четким и конкретным, что бы не занимать лишнего времени у человека. Сказанная фраза должна быть в сдержанной, уважительной интонации с уклоном на просьбу.
- Мне очень срочно нужно напечатать вот этот документ. Не могли бы вы мне помочь?
- Если конечно это вас сильно не обременит?
Если человек согласился. Потом его обязательно нужно поблагодарить. И предложить свои услуги в случае если они ему понадобиться.
Управление аудиторией
Переходим теперь к специфике непосредственной передачи сообщения в речевом аспекте, т.е. к особенностям речевого построения сообщения.
Известно, что задача сосредоточения внимания слушателей решается прежде всего вступительной частью, однако овладеть вниманием мало – необходимо удержать его на протяжении всей лекции.
Устойчивость вним ...
Критическая ситуация и ее импульс
Для понимания сущности критической ситуации, необходимым условием является понимание: факторов, инициирующих данную ситуацию (физический фактор, источником критической ситуации здесь является неспособность человека идентифицировать себя со своим телом; эмоциональный фактор - смерть, развод или конец любовных отношений, череда крупных не ...
Понятие невербальной коммуникации
Невербальное поведение человека неразрывно связано с его психическими состояниями и служит средством их выражения. В процессе общения невербальное поведение выступает объектом истолкования не само по себе, а как показатель скрытых для непосредственного наблюдения индивидуально-психологических и социально-психологических характеристик ли ...