Для психолога одинаково важно помочь и политику, стремящемуся к власти, и начинающему менеджеру, и женщине, запутавшейся в семейных проблемах, и потерявшему смысл жизни пенсионеру. У каждого из них свои беды, но в одном они совершенно схожи: они не знают, что им делать, как жить дальше. Профессиональный психолог – один из тех немногих людей, который может научить любого человека справиться с любыми трудностями.
Психолога должно отличать внимательное отношение к людям, умение контролировать себя и держать ситуацию под контролем. Он не только умеет преодолеть свой страх и не показать его окружающим, он умеет просчитать риск, спрогнозировать невероятный ход развития событий и серьезно подготовиться к самым неожиданным поворотам судьбы.
На современном российском рынке психологов и целителей много специалистов-однодневок. Сейчас можно заработать на людском страдании, не будучи профессионалом и не имея профессионального и жизненного опыта, но пройдет еще немного времени, и, на мой взгляд, можно будет отделять зерна от плевел. Время любителей закончится.
Опыт общения психолога с разными людьми учит его приемам воздействия на психику людей, а глубокий интерес к психологии помогает разработать и отточить на практике различные модели влияния на людей.
На основе собственной жизненной практики, психологических знаний психолог разрабатывает свои оригинальные психологические приемы, помогающие избавиться от тревоги, страха, растерянности, неуверенности в себе; и, главное, выработать внутренне состояние стойкости и психологической защищенности, что, несомненно, чрезвычайно важно абсолютно для каждого человека, в какой бы ситуации он ни оказывался и кем бы он ни был.
Ведь только обретя уверенность в себе, в своих силах, можно эффективно действовать.
Методы психолого-педагогического исследования. Психолого-педагогический
эксперимент
Наблюдение
– целенаправленное восприятие фактов, процессов или явлений, которое может быть непосредственным, осуществляемым с помощью органов чувств, или косвенным, основанным на информации, получаемой от различных приборов и средств наблюдения, а также других лиц, проводивших непосредственное наблюдение.
Классификация видов наблюдени ...
Значение эмоций и чувств в жизни человека
В индивидуальном развитии человека чувства играют важную социализирующую роль. Они выступают как значимый фактор в формировании личности, в особенности ее мотивационной сферы. На базе положительных эмоциональных переживаний типа чувств появляются и закрепляются потребности и интересы человека.
Чувства выполняют в жизни и деятельности ...
Географическое, лингвистическое описание этносферы
Этот вид описания необходим для упорядочения описываемых народов при этнографическом страноведении. Посредством географического описания выделяются условные географические регионы, в которых расселены народы мира. Географическое описание не отвечает на вопросы о происхождении народов, процессах их формирования, хозяйственном и культурно ...