Чтобы ответить на этот вопрос было проведено социологическое исследование.
Выдвинуто несколько гипотез:
1. У большинства учащихся (подростков) отношения с родителями скорее нейтральные, чем доверительные и теплые.
2. Вряд ли подростки доверяют свои сокровенные тайны родителям.
3. Отношения с друзьями у них более теплые, чем с родителями.
4. Родители далеко не все знают о своем сыне (дочери).
Результаты исследования.
Подростки оценивают свои взаимоотношения с родителями как хорошие, доверительные, но, исходя из их ответов, можно в этом усомниться.
Трудно назвать доверительными отношения, если ребята при принятии решения скорее посоветуются с друзьями или примут его самостоятельно (41% и 36% соответственно) нежели вмести с родителями (27%).
Свои неприятности они переживут сами или обратятся за помощью к друзьям, но не к родителям. Не говоря уже о том, что с проблемой интимной жизни не обратится к родителям практически никто.
Какие же конкретные недостатки видят у себя подростки? (в %)
Лень 44.1%
Вспыльчивость 31.7%
Излишняя доверчивость 20.2%
Бестактность 19.3%
Слабохарактерность 13.2%
Грубость 9.3%
Неаккуратность 3.8%
Равнодушность, смертность 2.9%
Высокомерие 2.1%
Эгоизм 1.1%
Лживость 0.9%
Болтливость 0.9%
Нечестность 0.7%
Жадность 0.5%
Завистливость 0.4%
Рассеянность 0.3%
Качества, которые учащиеся ценят в своих учителях (родителях)
Доброта 64%
Душевность 51.8%
Справедливость 41.2%
Глубокое знание предмета 40%
Понимание учеников 22.5%
Равное отношение ко всем 22%
Заботливость 20%
Честность 18.1%
Готовность оказать помощь 16%
Скромность 12.4%
Отзывчивость 11%
Общение 10%
Эрудиция 9.8%
Заинтересованность 6.8%
Терпеливость 5.9%
Что касается участия родителей в жизни своих повзрослевших детей, то его можно назвать формальным.
Например, принято отмечать день рождения с родителями. Но многие из них уходят из дома на время вечеринки, чтобы не мешать веселиться детям (31.8%) или закрываются в отдельной комнате и не выходят (45.5%).
В связи с этим возникает предположение, что поведение сына (дочери) с родителями и их поведение с друзьями слишком отличаются друг от друга, т.е. существует «двойная жизнь».
Дома и в школе – это один человек, а в компании с друзьями – совсем другой. Бесспорно, такое двуличие негативно сказывается на развитие личности.
Учитывая это, можно сделать вывод: учащиеся-подростки не совсем верно представляют себе, какие они – теплые и доверительные взаимоотношения с родителями.
Ребята могут доверить друзьям что-то личное, совета спросят у них же, хотя родители со своим жизненным опытом могли бы дать более разумный и правильный совет, чем сверстники. И, кто знает, что могут насоветовать друзья, особенно если они асоциальные (трудные, проблемные) личности.
В ходе исследования были сделаны еще несколько выводов.
Учитывая, что просьбы и поручения родителей выполняют большинство подростков (86%), можно предположить, что существует авторитет родителей и уважение к той социальной роли, которую они играют. Тем не менее, совсем немногие при невозможности пойти на вечеринку из-за запрета родителей послушаются их и останутся дома (9%), большая часть попробует договориться мирно (77.3%), но есть и такие, кто хлопнет дверью и уйдет (13.7%).
Это говорит о том, что заканчивая школу, ребята хотят быть независимыми, очень часто по-своему понимая, что значит быть таковыми.
Профессиональные способности менеджера.
Каждый ли руководитель может стать мастером своего дела или для достижения успеха нужны врожденные дарования?
Психологи считают, что способности не даются человеку от природы в готовом виде. Человек рождается с задатками, из этих задатков под влиянием воспитания, жизненных обстоятельств и самой деятельности человека развиваются способн ...
Личность и группа. Этапы развития малой группы
Образование группы (формальной или неформальной) является чрезвычайно важным этапом ее жизнедеятельности, однако лишь началом этого процесса, который предстает перед исследователем как процесс непрерывного изменения состояний и свойств группы, получившего название развития группы.
В западной социальной психологии существует большое кол ...
Психограмма
Важными физиологическими качествами, необходимыми библиотекарю, являются:
ü хорошая память, которая необходима для запоминания расположения книг на полках, сюжетов прочитанных произведений с целью оценки и совета читателям;
ü достаточно быстрое чтение, позволяющее знать содержание как можно большего количества книг;
ü ...