ПАМЯТЬ ПОДРОСТКА может удивить своей силой и слабостью одновременно.
Удивить своей, потому что возможности головного мозга в подростковом периоде практически безграничны. Подросток может с легкостью запоминать большие тексты и сложные формулы, мелкие делали и штрихи, цифры, слова и т.д. Это происходит благодаря активному развитию в подростковый период абстрактного мышления. Ребенок с радостью обобщает, рассуждает на глобальные темы Для такого рода рассуждений нужна пища, которую и должна поставлять память подростка.
В Санкт-Петербурге психологическая помощь для подростков.
В подростковый период наступает момент (12-13лет), когда природная и культурная видя памяти сливаются воедино, начиная работать в режиме взаимодействия. В результате бывает сложно установит, каким образом ребёнок запоминает тот или иной материал.
В течение подросткового периода объём памяти постоянно увеличивается, положительная динамика ощущается с каждым годом.
Как ни парадоксально, но прочнее запоминаются незаконченные действия.
Поэтому есть смысл не требовать от ребёнка строгой последовательности домашнего задания. Надо научить его ориентироваться в материале и, исходя из этого, планировать свою деятельность. Например, сначала ребёнок читает параграф по географии, затем переходит к д.з. по иностранному языку, а после этого возвращается к учебнику по географии. Результат может удивить: многое из прочитанного запомнилось и каким-либо образом сохранилось. Поэтому последующие перечитывания параграфа будет закрепляющим.
Каковы основные функции общения?
Функции общения выделяются в соответствии с содержанием общения. Различают четыре основные функции общения. Сочетаясь, они придают процессам общения конкретную специфику в конкретных формах.
1. Инструментальная функция характеризует общение как социальный механизм управления и передачи информации, необходимой для исполнения действия.
...
Вывод
Характерологические особенности могут серьезно влиять на успех любой деятельности вообще и спортивной в частности. Коррекция личностных особенностей - задача сложная и многоплановая. Способность к самовнушению, которая вырабатывается в процессе освоения аутогенной тренировки, переводит эту задачу из разряда желаемых, в разряд реально до ...
Развитие функционализма в Америке
Развитие функционализма в Америке тесно связано с именем В.Джемса.В.Джемс окончил Гарвардский университет, получив медицинское и художественное образование. В его психологических работах изложена не столько целостная система взглядов, сколько на бор концепций, которые послужили основой различных подходов в современной психологии – от би ...