Методологические принципы изучения психической реальности :
1. (философия) :
любое изучаемое явление необходимо рассматривать как изменчивое, ставшее, имеющее историю своего развития (историзма и детерминизма)
2. (общенаучные принципы):
· Принцип системности - любое изучаемое психологическое явление - система, (система - многое, мыслимое как целое со всей структурой, иерархией, внутренней организацией)
· Принцип деятельности (любой психологический факт, любое психологическое явление есть результат превращенной формы деятельности субъекта. Деятельность, в отличие от активности, всегда имеет свой предмет, то, на что она направлена)
· Ведущий принцип современной психологии - единства (не тождества) сознания и деятельности.
· Личностный принцип :все психические процессы - принадлежность личности (личности , а не сознания)
Читать дополнительно: журнал «вопросы психологии» №3/97 г.(о методологических проблемах современной психологии)
Вопрос 3. Методы исследования в психологии
методы научных исследований
- это те приемы м средства, с помощью которых получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций.
Валидность методов -
качество метода психологического исследования, выражающееся в его соответствии тому, для изучения и оценки чего он изначально был предназначен.
Надежность методов -
качество научного метода исследования, позволяющее получать одни и те же результаты при повторное или многократном использовании данного метода.
явления психологии настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированные методы самых различных наук. Это - методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук.
Методы изучения психологических явлений
(по ананьеву б.г. « о проблемах современного человекознания» )
1.
Организационные методы :
· Лонгитюд - изучение явления на протяжении того или иного времени
· Метод поперечных срезов
· Смешанный метод.
2. Методы сбора первичных данных
Основной метод вариант основного метода
Наблюдение внешнее (наблюдение со стороны)
внутреннее (самонаблюдение)
свободное, стандартизированное
_ включенное, стороннее
Опрос устный, письменный
свободный , стандартизированный _
Тесты тест - опросник, тест - задание,
_ проективный тест _
Эксперимент естественный, лабораторный _
Моделирование математическое, логическое
техническое, кибернетическое _
Наблюдение
имеет несколько вариантов.
Внешнее наблюдение
- это способ сбора данных о психологии и поведении человека путем прямого наблюдения за ним со стороны. Внутреннее наблюдение
или самонаблюдение
применяется тогда, когда психолог - исследователь ставит перед собой задачу изучить интересующее его явление в том виде, в каком оно непосредственно представлено в его сознании. Внутренне воспринимая соответствующее явление, психолог как бы наблюдает за ним (например, за своими образами, чувствами, мыслями, переживаниями) или пользуется аналогичными данными, сообщаемыми ему другими людьми, которые ведут интроспектирование по его заданию. Свободное наблюдение
Тактика общения
Тактика общения -
реализация в конкретной ситуации коммуникативной стратегии на основе владения конкретных коммуникативных умений: говорить и слушать.
Позиции в общении выделяют следующие:
Доброжелательность и враждебность
1.Доброжелательные позиции принятия собеседника.
2.Нейтральная позиция.
3.Враждебная позиция непринятия собес ...
Предпосылки возникновения творческих способностей в дошкольном возрасте
По мнению В. Н. Дружинина в настоящее время существует как минимум три основных подхода к проблеме творческих способностей. Они могут быть сформулированы следующим образом:
1. Как таковых творческих способностей нет.
Интеллектуальная одаренность выступает в качестве необходимого, но недостаточного условия творческой активности личност ...
Психотерапевтические методы и приемы. Когнитивные
методы
Когнитивные методы основаны на апелляции к разум больного, его логике и личностным ценностям. Эти методы способствуют установлению контакта врча с больным, делают адекватными взаимоотношения. Одним из первых методов психотерапии, основанных на логической аргументации, был предложенный в 191 году П.Дюбуа метод рациональной (от лат.ratio ...