С целью подтверждения гипотезы была использована методика КОС, автор Б.А. Федоришин (Приложение 1). Вопросник КОС предназначен для диагностики коммуникативных и организаторских способностей для детей раннего подросткового возраста.
Методика включает 40 вопросов: 20 из них направлены на выявление организаторских, а 20 на определение коммуникативных способностей. На каждый вопрос предусмотрен (+) или (-) ответ.
Для проверки гипотезы и достижения цели работы были проведены эмпирические исследования среди учащихся 8 Г класса, школы № 6 города Перми. Школа № 6 – средняя, с эстетическим уклоном. Школа работает в две смены. В классе, где проводились исследования 18 учащихся, из них 8 мальчиков, 10 девочек. В основном учащиеся, которых принято называть сильными. Сильно развитыми коммуникативными и организаторскими качествами обладают Захаркина А., Третьякова С., Калюжная Я., Белозеров Г., Сажина Э. В классе есть «трудные» ученики – Черемных К., Олейников М.
Испытуемые оценивались по уровню коммуникативных качеств и были разделены на 5 групп: очень высокий, высокий, средний, ниже среднего, низкий. С очень высоким уровнем выделено 6 подростков, 1 с высоким, 6 со средним, 1 с коммуникативным уровнем ниже среднего, у 4 подростков коммуникативный уровень навыков – низкий. Очень высоким уровнем обладают – 33% подростков, высоким лишь – 5%, средним – 33%, ниже среднего – 5%, низким – 22%. Примечательно то, что высокий уровень и уровень ниже среднего практически отсутствуют, таким образом, наблюдается достаточно большой разрыв между подростками, которые обладают высокими коммуникативными навыками и подростками, у которых эти навыки низкие. Исследование показало, что среди исследуемых подростковом, потребность в постоянном общении испытывают порядка 91% детей, при недостаточно развитых коммуникативных навыках (56%). В юношеском возрасте отмечается спад потребности в общении как самоцели. Лишь 60% нуждаются в общении постоянно, но при этом коммуникативные и организаторские навыки развиты у 93%.
Итак, во II главе было проведено эмпирическое исследование, которое подтвердило первоначальную гипотезу - в подростковом возрасте одной из важнейших особенностей является высокий уровень потребности в общении при недостаточно сформированных коммуникативных и организаторских качествах и навыках.
Полагаясь на данные этого исследования, мы можем сделать следующие выводы:
1. Очень мало подростков обладают очень высоким уровнем развития коммуникативных способностей, что составляет лишь 6 человека, высоким 4, средним 2, ниже среднего 1 и низким уровнем обладает 1 ученик. Эти данные говорят о неумении подростков общаться, неумении проявлять такие качества как подлинность, искренность, доверие друг к другу. Поэтому именно на средние классы (подростковый возраст) приходится расстройство взаимоотношений с взрослыми и сверстниками; 2. Было выявлено, что по сравнению с юношеским возрастом, подростки испытывают большую потребность в общении, при недостаточно сформированных коммуникативных и организаторских навыках.
Заключение:
Изменения, происходящие в нашей стране, - это реальность, обусловленная общественными потребностями.
Обсуждение невыясненных необходимых моментов
Заболевание ребенка на психическом уровне?
В 9 лет ребенок перенес сотрясение мозга (упал во время игры в футбол), при обследовании были выявлены неврологические отклонения. К заболеванию серьезно отнеслась мать, начала использовать медицинские назначения, на что отец категорично ответил: «Не выдумывай, наш сын абсолютно здоров».
Отве ...
Тренинг креативности как технология профилактики профессионального
выгорания учителей
В настоящее время важное место среди исследований, посвященных проблеме выгорания, занимают работы, касающиеся труда учителя. Известно, что педагогическая деятельность обладает рядом особенностей (наличие большого числа стрессовых факторов, высокий динамизм, сложность педагогических ситуаций и др.), в связи с которыми учителя в большой ...
Сновидения
Сновидения – это образные представления, возникающие во время сна и субъективно воспринимаемые как реальность. В оценке сновидения Зигмунд Фрейд отмечал три направления. Одно из них находит себе выражение у некоторых философов, которые кладут в основу сновидения состояние душевной деятельности. По их мнению, сновидения проистекают от пс ...