Заболевание ребенка на психическом уровне?
В 9 лет ребенок перенес сотрясение мозга (упал во время игры в футбол), при обследовании были выявлены неврологические отклонения. К заболеванию серьезно отнеслась мать, начала использовать медицинские назначения, на что отец категорично ответил: «Не выдумывай, наш сын абсолютно здоров».
Ответственность за неправильное воспитание ребенка отец перекладывает на мать, при этом довольно часто при ребенке употребляет выражение: «Это ты так воспитала ребенка».
Мать всегда находиться в роли жертвы в отношениях с мужем и в отношениях со своими родителями. Родители матери очень состоятельные и властные люди, которые считают что за ее благо она им тоже «должна».
Новая гипотеза:
Ребенок ведет себя агрессивно, чтобы отстоять права матери и защитить ее, т.е. ответить или повести себя так, как не может позволить себе она.
На выбор супруга повлияло мнение родителей, с чем мать смирилась.
У отца есть только мать (бабушка) и встречи с внуком происходят крайне редко (1 раз в год). Остальные близкие родственники (тети и дяди) не частые гости в семье ребенка, встречи ограничиваются только днями рождения.
Все свободно время ребенок проводит только с матерью, совместных увлечений между сыном и отцом – нет.
Разграничение личных и профессиональных отношений.
Существует немало очень опытных и профессиональных консультантов, которые попадали в ловушку, переходя с клиентами на дружеские отношения или пытаясь оказывать профессиональную помощь своим друзьям и ближайшим родственникам.
Этот путь таит в себе немало опасностей и не только потому, что, как известно, в своем Отечестве пророка нет и л ...
История изучения феномена
Термин «синдром сгорания (выгорания) личности» ввел в 1974 г. американский психиатр Х. Дж. Фрейденбергер, работавший в альтернативной службе медицинской помощи, для характеристики психологического состояния людей хелперских профессий (от английского help - помогать): врачи, священники, педагоги, юристы, социальные работники, психотерапе ...
Барьеры коммуникации
Что же вкладывают молодые люди в процесс невербального общения?
Отметим выбор «психологических значений» невербального поведения для возраста от 17 до 25 лет (студенческий возраст): отношения составляют 23%, интеллектуально-волевые состояния – 22%, эмоциональные состояния – 17%, действия - 16%, социальная роль, статус – 12%, качества л ...