Современная система образования нуждается в обновлении и преобразовании. Необходимость перестройки школьного образования вытекает из того, что современное общество предъявляет высокие требования к личности человека. На сегодняшний день общество нуждается в высокоинтеллектуальных, нравственных, творческих индивидуумах, способных брать на себя ответственность и принимать обдуманные решения.
Начальная школа закладывает основу для последующего развития личности. Именно на этом этапе формируются базовые навыки, подготавливающие возможность развития формально-логического мышления. Вследствие этого особого внимания заслуживает рассмотрение индивидуальных стилей педагогов начальных классов.
Понятие индивидуального стиля педагогической деятельности охватывает собой те формы поведения, которые позволяют планировать, организовывать, осуществлять педагогическую деятельность. К таким формам активности можно отнести коммуникативные, само- и организационные действия, а также действия, активизирующие познавательную активность учащихся.
Принято выделять три стиля педагогической деятельности: авторитарный, демократичный и либеральный. Эта классификация стилей берет свое начало в работах К. Левина, изучавшего в 40-ые годы стили руководства группой. Существует множество классификаций стилей педагогической деятельности, в основу которых положены различные признаки. Так, у В.А. Кан-Калика основанием разделения стилей деятельности является характер включенности в процесс общения; А.К. Маркова и А.Я. Никонова такими основаниями полагают ориентацию учителя на процесс или результат и динамические характеристики (гибкость, устойчивость, переключаемость).
Индивидуальный стиль деятельности педагога – это система устойчивых способов влияния педагога на учащихся, а также принципов организации своего рабочего времени. Под «устойчивыми способами влияния педагога на учащихся» понимаются профессионально важные умения и психологические качества, которые реализуются в педагогических действиях. Вторая часть определения охватывает собой то время, которое учитель проводит среди учащихся, и то, которое отводит на подготовку к деятельности либо совершенствование своего мастерства.
Известно, что в школах внедряются альтернативные системы обучения. Самыми популярными из них являются развивающее обучение по системе Л.В. Занкова и развивающая модель обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Обе системы берут своё начало в теоретических разработках Л.С. Выготского, главная из которых сводится к решающей роли обучения в развитии. Поэтому они очень похожи своими целями, задачами, средствами и результатами, исключая некоторые детали.
В проведенном нами исследовании изучались особенности индивидуальных стилей учителей, работающих по двум системам обучения – традиционной и развивающей. Основной целью стало выявление существенных различий между педагогами с разными системами обучения. Выборка испытуемых включает 30 учителей начальных классов, одна половина из них занимается по традиционной системе, а вторая половина использует развивающее обучение.
Психологические проблемы жертв Бесланского терракта
У большинства первичных жертв Бесланского террористического акта зафиксирована значительно заниженная самооценка, что касается жертв второго порядка - уровень самооценки неадекватно заниженный или наоборот завышенный. У жертв терракта наблюдался комплекс симптомов ПТСР. Конкретно, у людей, которые были в заложниках, наблюдались симптомы ...
Вывод
На основании всего вышеизложенного можно сказать, что:
Игорь Захаров, стремился выполнить задание с полной отдачей. На протяжении всего обследования его показатели достаточно высоки. Присутствие взрослого, внешняя мотивация и форма представления задания существенного значения не имеют. Он ситуационно не зависим, вследствие чего полност ...
Понятие самооценки
Самооценка – оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. Это наиболее существенная и наиболее изучаемая в психологии сторона самосознания личности. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.
Самооценка связана с одной из центральных потребносте ...