Технология воспитания


Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Аналитическая психология


Аналитическая психология - одно из направлений глубинной психологии и психотерапии.

Деловые отношения


Учимся правильно строить деловые отношения со своими партнерами и конкурентами по бизнесу.

Воображение


Воображение — одна из форм психического отражения мира.
 

Социально- психологическая готовность

Включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителем. Ребенок должен уметь подчиняться интересам и обычаям детской группы, справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.

Психологическая готовность к школе обусловлена анатомо-физическим созреванием организма ребенка. К 7-ми годам совершенствуется морфологическое созревание лобного отдела больших полушарий, что создает возможности для осуществления целенаправленного произвольного поведения, планирования и выполнения программы действий.

Возрастает подвижность нервных процессов, отмечается большее равновесие, чем у дошкольников, процессов возбуждения и торможения, хотя процессы возбуждения превалируют.

Возрастает значений второй сигнальной системы, слово приобретает обобщающее значение. Существенное изменение в органах и тканях тела, существенно повышающее физическую выносливость. Все это создает благоприятные предпосылки для осуществления учебной деятельности.

Очень важно выявить уровень психического развития и индивидуальных особенностей ребенка при поступлении в школу, с целью оказания помощи в раскрытии задатков, способностей и наиболее полной их реализации.

Таким образом, понятие готовность к школе - сложное и включает в себя: личностную, интеллектуальную и социально- психологическую готовность. И лишь при наличии всех этих трех компонентов готовности можно говорить о том, что ребенок готов к школьному обучению.


Лекция как метод преподавания психологии
Чтение лекционного курса является одним из решающих факторов обучения и воспитания в вузах. Лекция – систематическое, последовательное, монологическое изложение преподавателем учебного материала, как правило, теоретического характера. Лекция явля­ется не только формой изложения основного содержания той или иной темы, но и ведущим видом ...

Примеры общих понятий и частных явлений, изучаемых в современной психологии
№ явление понятия, характеризующие эти явления 1. процессы: воображение, восприятие, забывание, запоминание, индивидуальные идеомоторика, инсайт, интроспекция , мотивация, внутренние мышление, научение, обобщение, ощущение, память, (психические) персонализация, повторение, представление, привыкание принятие решений, рефлексия, речь, са ...

Л.С. Выготский и Т. Бауэр. Сравнение представлений о восприятии и его развитии
Л.С. Выготский и Т. Бауэр – представители разных теоретических направлений. Л.С. Выготский – это автор культурно-исторической парадигмы, которую еще называют социально-когнитивной теорией. Т. Бауэр же относится к представителям когнитивных психологов, так называемых структуралистов. Безусловно, идеи двух авторов, стоящих на разных позиц ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.soulpsyhology.ru