2. Любые психологические исследования состоят из следующих этапов:
1. изучение экспертом поставленных перед ним вопросов и уяснение предмета судебно-психологической экспертизы;
2. постановка задач исследовательского характера;
3. отбор методов исследования в соответствии с поставленными задачами;
4. непосредственное проведение исследования.
а) психологический анализ материалов уголовного дела;
б) наблюдение за подэкспертным;
в) беседы с подэкспертным;
г) применение инструментальных методов исследования индивидуально-психологических особенностей подэкспертного;
д) анализ и обработка полученной информации;
е) работа со специальной литературой;
ж) составление заключения эксперта.
Заключение эксперта является доказательством по уголовному делу.
Судебно-психологическая экспертиза помогает полнее познать личность обвиняемого и мотивы его криминогенного поведения. С целью уменьшения ошибок, допускаемых иногда судами при квалификации преступлений, целесообразно обязательное проведение такой экспертизы по делам о преступлениях несовершеннолетних, при неосознаваемых мотивах взрослых преступников и при наличии данных, дающих основание полагать, что преступление было обусловлено аффектогенным мотивом.
При помощи судебно-психологической экспертизы удается объяснить поведение обвиняемого, выяснить его психологическую установку и стимулы, побудившие его к действию.
Эксперты – психологи определяют мотив преступного поведения как процесс, отражающий влияние внешних и внутренних факторов на поведение человека. Их задача сводится к исследованию потребностей, убеждений, психических свойств личности, влияние среды. С учетом данных обстоятельств СЭП в состоянии дать полную характеристику личности обвиняемого, без исследования которой нельзя установить по некоторым категориям дел. Юридический мотив совершения преступления.
Уголовно-правовое значение СЭП заключено в том, что она способствует установлению признаков личности, которые являются элементами состава преступления: возраста, внезапно возникшего сильного душевного волнения, беспомощного состояния потерпевшего, мотива преступления.
Интровертный тип
Интровертный собеседник - полная противоположность вышеописанному типу. Он заранее чувствует себя виноватым, когда возникает потребность обратиться к вам, вдруг его вопрос покажется вам глупым или неуместным. Уж лучше тогда вообще промолчать и обращаться к окружающим как можно реже. Если же вы обратитесь к интровертному человеку, то он ...
Самоуважение = успех/притязания
Эта формула лежит в основе иерархии личностей, их стремления к самосовершенствованию и успеху, их болезней и неврозов, их оценки себя и испытываемых ими эмоций.
Джемс разработал одну из самых известных теорий эмоций (одновременно с датским психологом К. Ланге). Эта теория указывает на связь между эмоциями и физиологическими изменениями ...
Теоретические основы изучения эмоций
Эмоция как процесс есть деятельность оценивания поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире. Эмоция оценивает действительность и доводит свою оценку до сведения организма на языке переживаний. Эмоции плохо поддаются волевой регулировке, их трудно вызвать по своему желанию [1].
Эмоциональный процесс включает три основных к ...