Психологические службы Англии имеют несколько источников своего происхождения. Один из них можно проследить от сэра Сирилла Берта, первого в Англии педагогического психолога, который в 1913 году был приглашен Советом Лондонского графства для консультирования по проблемам индивидуальных особенностей школьников, а также для консультирования самого Совета по поводу проводимой последним политики в отношении организации обучения. Деятельность Берта включала исследования, психометрию и работу со школами.
Другими источниками развития психологической службы является система воспитания ребенка, заимствованная у США. Первая педагогическая клиника была открыта в Лондоне в 1927г. К 1935г. В стране было 18 клиник, а к 1945г. – 424. Работа в клинике выполнялась группой, состоящей из педагогического психолога, детского психиатра и социального работника. В основном специалисты, входящие в группу, осуществляли разнообразные клинические и коррекционные воздействия, направленные, главным образом, на исправление нарушенной регуляции поведения, повышения достижений, а также на работу с родителями.
Наконец, третьим источником развития психологической службы послужил опыт учителя, поскольку, как правило, педагогические психологи на определенных этапах профессиональной карьеры сами были школьными учителями.
Помимо возрастания численности педагогических психологов действовали некоторые другие важные факторы, которые и привели к образованию служб в таком виде, каковы они в настоящее время. Во-первых, росла неудовлетворенность моделями воспитания ребенка. Во-вторых, широко распространенная в 1970-е годы философия «разоблачения психологической тайны» заставила педагогических психологов больше работать с родителями и учителями над развитием способностей ребенка. В-третьих, увеличение числа высококвалифицированных педагогических психологов привело к приоритету в методах специального обучения не медицинских, а психологических воздействий. В-четвертых, возросла роль консультанта в школах по вопросам обучения и оценки личности ребенка и сократилась работа, связанная только с обратившимися за помощью детьми. В-пятых, наблюдалось растущее разочарование в методах нормативной диагностики, особенно в тестах интеллекта, и возрастание интереса к критериально-ориентированным подходам, которые основывались на анализе задач и оценках, связанных с выполнением учебной программы. Наконец, методы коррекции личности ребенка расширились за счет того, что наряду с использованием методов, базирующихся на психоаналитической технике, стали широко применяться методы гуманистической и поведенческой терапии.
Так как в Англии не существует «типичной» службы педагогической психологии, приведем пример организации одной из таких служб и укажем, чем могут отличаться другие.
Шеффилд – промышленный город в сердце Англии, известный выпуском стали, с населением около 500 тыс. человек. Местный орган управления охватывает около 200 начальных, 35 средних и 19 специальных школ, а также обеспечивает специальную работу с детьми, имеющими проблемы с обучением.
В психологической службе работают 15 педагогических психологов, занятых полный рабочий день: заведующий, 5 старших и 9 основных психологов. Педагогические психологи работают во всех школах региона, а также принимают тех детей, которых с согласия родителей им направляют семейные врачи или социальные работники.
Психотерапия и мировоззрение.
Психотерапия выросла на почве сугубо практических вспомогательных методов, вследствие чего долгое время испытывала трудности в осмыслении собственных идейных оснований. Постепенно психотерапия освободилась от круга медицинско-терапевтических представлений. Она осознала, что имеет мало общего с физиологическими предпосылками, и что её б ...
Психологические аспекты отношения к деньгам
Психологическая "окраска" денег связана с источником происхождения конкретной суммы. Бережному и экономному отношению к заработной плате часто противостоит расточительное отношение к неожиданному доходу, например, премии, и особенно к каким-либо незаслуженным деньгам. При исследовании возрастной клептомании обнаружилось, что у ...
Методы психолого-педагогического воздействия руководителя на личность и
коллектив. Управление развитием коллектива
Психологически развитой как коллектив считается такая малая группа, в которой сложилась дифференцированная система различных, деловых и личных взаимоотношений, строящихся на высокой нравственной основе. Такие отношения можно назвать коллективистскими.
Коллективистские отношения определяются через понятия нравственности, ответственности ...