Направление будущего развития.
Большинство насущных проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время педагогические психологи, связано с внедрением Закона об образовании, принятого в 1981г.
Несмотря на позитивные намерения Закона быть защитой детей и шире вовлечь родителей в принятие решений, высказываются опасения, что внедрение закона усилит бюрократизм, а также потребует увеличения времени, затрачиваемого педагогическими психологами на индивидуальные обследования, в ущерб времени, затрачиваемого на профилактику и системную работу.
Существуют и некоторые другие потенциальные проблемы, которые могут обнаружиться в последующие 5-10 лет. Во-первых, все больше ощущается недостаток педагогических психологов из малых этнических групп. Увеличение числа молодежи из групп и особенно тех, для кого английский язык является вторым языком, показало необходимость активного поиска педагогических психологов – представителей меньшинств.
Во-вторых, социальная структура общества меняется в связи с увеличением числа безработных, особенно среди молодежи, только что закончившей школу. Малая вероятность получения работы снизила эффективность сдачи публичных экзаменов как мотивационного фактора обучения и хорошего поведения в школе. В то же время вследствие падения рождаемости уменьшается число школьников и соответственно снижается число учителей. Количество школ в целом сократилось на 30 – 40%, что отразилось на разнообразии учебных программ: в некоторых случаях школы были закрыты и учителя переведены в другие места.
В то же время имеется и положительная тенденция: по всей видимости количество исследований, проводимых службами педагогических психологов, значимо увеличиться. В 1970-е годы многие педагогические психологи отказались от традиционного применения тестов, свойственных клинике. Сейчас профессиональные журналисты помещают множество статей, описывающих новые подходы и направления работы. Эффективность этих направлений оценивается, и результаты анализа будут использованы для выбора путей укрепления и дальнейшего развития службы.
Гуманистические теории личности
Усилия Э. Фромма, психоаналитика и социального философа, были направлены на гуманизацию психоанализа. С его точки зрения, даже если все физиологические потребности человека удовлетворены, психическое здоровье зависит от удовлетворения определенных собственно человеческих потребностей. Чтобы человек остался человеком, фрейдовские инстинк ...
Критическая ситуация и ее импульс
Для понимания сущности критической ситуации, необходимым условием является понимание: факторов, инициирующих данную ситуацию (физический фактор, источником критической ситуации здесь является неспособность человека идентифицировать себя со своим телом; эмоциональный фактор - смерть, развод или конец любовных отношений, череда крупных не ...
Методика 2. Исследование уровня эмпатийных тенденций
Предлагаемая ниже методика используется для исследования эмпатии (сопереживания), т.е. умения поставить себя на место другого человека и способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Сопереживание - это принятие тех чувств, которые испытывает другой человек так, если бы они были нашими собственными. ...