Зигмунд Фрейд создал оригинальную, и как показало время жизнеспособную теорию, хотя в основу ее положил явление, не подвластное осознанию. Поэтому исследователь может лишь строить предположения по поводу бессознательного и накладывать его гипотетические признаки на реальность человеческой жизни.
Фрейдовская теория привела к появлению многочисленных модификаций (Адлер, Юнг, Хорни, Фромм, Эриксон и др), содержание главных понятий теории Фрейда при этом существенно изменились. Но все же представителей психоанализа объединяет признание позиции « сознательное-бессознательное».
Оценивая психоанализ Фрейда, нужно, прежде всего, помнить две вещи. Во-первых, во времена Фрейда психология делала свои первые шаги как наука. Во- вторых, эти первые шаги были сделаны именно в области подсознания (бессознательного).
Взгляды З. Фрейда вышли за границы психологии и наложили отпечаток на состояние развития разных форм культуры ХХ столетия. Созданное им направление положил основу психологической помощи человеку и тем самым утвердил психология как науку, которая имеет свою реальную практику.
Цель курса «Содержание и методика психосоциальной деятельности в системе
социальной работы»
Формирование системных представлений о содержании и методах психосоциальной деятельности, выработка на этой основе психосоциального мышления применительно к особенностям социальной работы, овладение технологиями и навыками психосоциальной работы с разными субъектами и группами в различных социальных учреждениях и сферах жизнедеятельност ...
Развитие, воспитание, обучение
Развитие
1. Усиление, укрепление.
2. Доведение до некоей степени духовной, умственной зрелости, сознательности, культурности и пр.
3. Доведение до некоей степени силы, мощи, совершенства; поднятие уровня чего-либо.
4. Развертывание чего-либо в широких пределах, с полной энергией.
5. Расширение, распространение, углубление содержани ...
I период: середина 17 в. – конец 19 в.
Общедидактический период, с явно «ощущаемой необходимостью психологизировать педагогику» (Песталоцци). Наибольший вклад в этот период в развитие педагогической психологии внесли Ян Амос Коменский (1592-1670), Жан Жак Руссо (1712-1778), Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827), Иоганн Гербарт (1776-1841), Адольф Дистерверг (1790-1866), Конст ...